Альтернативные способы сбора и утилизации вторичного сырья обсудили в Рыбинском районе

Альтернативные способы сбора и утилизации вторичного сырья обсудили в Рыбинском районе

Поводом для встречи стало обращение председателя Муниципального Совета Рыбинского района Александра Малышева в профильное областное ведомство.

И.о. директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Ольга Стукалова пояснила, что сегодня в регионе предусмотрено применение двухконтейнерной системы накопления ТКО посредством установки региональным оператором контейнеров оранжевого цвета в муниципальных образованиях региона для сбора вторичных ресурсов.

- Формирование современной системы раздельного сбора и переработки мусора, сокращение объемов отходов и отказ от их захоронения в пользу вторичной переработки помогают снизить нагрузку на окружающую среду Ярославской области, что является важным направлением в реализации задач национального проекта «Экология», - подчеркнула Ольга Стукалова. - Правильная утилизация и сортировка отходов способны решить различные экологические задачи. Сортируя мусор, мы вносим свой вклад в сокращение свалок и мусорных полигонов, снижая нагрузку на окружающую среду.

По итогам совещания было принято решение взять органам власти на себя проработку вопросов, связанных с предоставлением субсидий органам местного самоуправления на ремонт и оборудование площадок для контейнеров по сбору раздельного сбора отходов. Также есть договорённость с ОМСУ о дополнительной инвентаризации площадок, которые ещё действуют в сельских поселениях, для приведения их в нормативное состояние под сбор РСО. 

отходы714