Ярославцы с начала года сдали на переработку почти десять тонн батареек

С начала года на переработку в Ярославской области отправлено почти десять тонн отработанных батареек, а именно – 9 771 килограмм. Кроме того, было сдано 116 тысяч ртутных ламп и градусников.

Это стало возможным благодаря трехстороннему соглашению между Правительством области, компанией «Дюраселл Раша» и Национальной экологической компанией, подписанному губернатором Дмитрием Мироновым. Работа ведется в рамках национального проекта «Экология».

- Мы комплексно совершенствуем инфраструктуру для сбора и утилизации опасных отходов, – подчеркнул заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – В прошлом году в Ярославской области запущена одна из самых современных в стране линий по переработке использованных химических источников тока. Идет оборудование новых точек сбора. Сейчас их порядка 170 для батареек и около сотни для ртутьсодержащих отходов. Все они находятся в шаговой доступности – в МФЦ, образовательных учреждениях, магазинах крупных торговых сетей и в территориальных администрациях.

В этом году новые пункты сбора отработанных источников питания появились в школах Данилова, Гаврилов-Яма, Ростова, Рыбинска и Углича. В ближайших планах – установить их в поселке Борисоглебском.

- Важно с детства прививать людям культуру правильного обращения с опасными отходами. Создание пунктов на территории школ – один из инструментов эковоспитания, – сказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Напомню, батарейки относятся к наиболее токсичным видам отходов, выбрасывать их вместе с другим мусором запрещено. Необходимо сдавать использованные источники тока в специализированные пункты сбора.

Информацию о расположении пунктов приема отработанных источников тока можно найти по данной ссылке.

Фото: правительство Ярославской области

отходыэкологиянацпроекты773