Ярославцы за год собрали более 1,35 тонны крышечек

Ярославцы за год собрали более 1,35 тонны крышечек

Всего – более 1,35 тонны. Именно столько вторсырья было собрано в Ярославской области в 2020 году в рамках эколого-благотворительного волонтерского проекта «Добрые крышечки». Если перевести данные в количество, то это около 700 тысяч штук крышечек.

Отметим, в целом по стране удалось собрать более 80 тонн такого вторсырья.

- В целях выполнения задач национального проекта «Экология» в нашей области активно формируется новая, экологически безопасная система обращения с отходами, создается и расширяется инфраструктура их сбора, сортировки и переработки, – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – В этот процесс все активнее включаются организации, предприятия, предприниматели и общественность.

В ходе акции «Добрые крышечки» происходит сбор пластмассовых крышек от упаковки соков, воды и других напитков. Затем эти крышки сдаются на переработку. Деньги, полученные за вторсырье, направляют на помощь детям с особенностями развития, которые воспитываются в приемных семьях, например, на приобретение инвалидных колясок, реабилитационных костюмов и ортопедических аппаратов. Так, маленькая Кристина из Ярославля получила специализированную инвалидную коляску стоимостью 211 707 рублей.

Работа организована общественным движением «Добрые крышечки» и благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Одним из крупнейших партнеров проекта является компания «Хартия».

- В этой работе на постоянной основе принимают участие детские сады, школы, частные организации, на базе многих учреждений были организованы пункты приема крышек, – рассказал представитель регионального оператора Сергей Сушков. – С запуска проекта в декабре 2016 года по всей стране собрано 333 тонны крышек на сумму восемь миллионов рублей, на которые фондом приобретена реабилитационная техника для 40 детей.

Принять участие в проекте может каждый, кто хочет помочь больным детям и сделать нашу планету чище. Для этого нужно собирать пластиковые крышки и сдавать их в пункты приема, которые есть в вашем городе. Сырье аккумулирует единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами и направляет на завод по переработке пластика. Денежные средства за собранные крышки переводятся на счет БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

- Мы собираем крышечки всей семьей. Это поможет сохранить чистой нашу природу и помочь другим детям, – рассказал воспитанник ярославского детского сада №148 Степан Кондруцкий.

​Фонд оказывает помощь детям по всей стране, ведет прозрачную отчетность расходуемых средств и поступлений. Подробности – на сайте https://otkazniki.ru.

Фото: правительство Ярославской области

отходыблаготворительностьволонтерыэкологиянацпроекты828