Почти 140 новых контейнерных площадок обустроили в этом году в Переславле-Залесском

В Переславле-Залесском в этом году появилось 138 новых контейнерных площадок.

- Приведение мест накопления отходов в нормативное состояние в нашем регионе проходит в рамках формирования экологически безопасной системы обращения с отходами и выполнения задач национального проекта «Экология», – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – С начала года в целом по региону обустроено 395 контейнерных площадок, отремонтировано 294. Еще порядка 200 объектов планируют сдать до конца декабря.

На модернизацию системы обращения с отходами, в том числе на обустройство, ремонт и содержание контейнерных площадок, из областного бюджета органам местного самоуправления было выделено более 300 миллионов рублей. Новые места накопления ТКО оборудуют под евроконтейнеры в соответствии с требованиями СанПиН: устанавливают водонепроницаемое твердое покрытие, ограждения, а также крыши при необходимости.

- Согласно действующему законодательству содержание контейнерных площадок и территории, прилегающей к ним, – зона ответственности органов местного самоуправления либо местной управляющей организации. Региональный оператор отвечает за своевременный вывоз отходов, – сказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Еженедельно наши инспекторы проводят рейды по качеству содержания контейнерных площадок, все выявленные нарушения фиксируются, информацию направляем в контрольные органы. За нарушения законодательства в сфере обращения с отходами с начала года привлечены к административной ответственности 142 физических и юридических лица. Они оштрафованы на общую сумму 1 миллион 722 тысячи рублей. 

С опережением графика в муниципальных районах проводится замена контейнерного парка. На сегодняшний день единый региональный оператор по обращению с ТКО установил свыше семи тысяч новых емкостей – их число достигло 13785.

Всего на обслуживании регоператора почти пять тысяч контейнерных площадок, расположенных в жилом фонде.

Фото: правительство Ярославской области

отходыжкхэкологиямусорнацпроекты540