По организации системы раздельного накопления отходов Ярославская область заняла лидирующие позиции

К настоящему времени в процесс организации системы раздельного накопления отходов подключился 71 из 85 субъектов РФ. Также в группе с высоким охватом населения раздельным сбором ТКО Москва, Московская, Псковская, Вологодская и Костромская области и Республика Коми.

- В Ярославской области хороший показатель по раздельному сбору отходов. По данным Российского экологического оператора, он составляет 60%, – сказал заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Мы ведем постоянную работу по совершенствованию региональной инфраструктуры обращения с ТКО, в том числе в целях выполнения задач нацпроекта «Экология».

На сегодняшний день в Ярославской области установлено порядка 700 спецконтейнеров для раздельного сбора отходов. За прошлый год на объектах обработки ТКО отсортировано более 20 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов.

В 2019 году в регионе запущена одна из самых современных в стране линий по переработке использованных химических источников тока. К настоящему времени открыто порядка 170 пунктов сбора батареек и около сотни – ртутьсодержащих отходов. Все они находятся в шаговой доступности: в МФЦ, образовательных учреждениях, магазинах крупных торговых сетей и территориальных администрациях. В прошлом году установлено 54 новых пункта сбора отработанных источников питания в школах Данилова, Гаврилов-Яма, Ростова, Рыбинска и Углича.

- В 2020 году на переработку отправлено около десяти тонн батареек. Это стало возможным благодаря трехстороннему соглашению между Правительством области, компанией «Дюраселл Раша» и Национальной экологической компанией, подписанному губернатором Дмитрием Мироновым, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Также в рамках трехстороннего соглашения планируем оборудовать еще порядка 140 мест сбора отработанных источников питания.

​Важно, что в процесс раздельного сбора отходов все активнее включаются общественные организации и бизнес: устанавливаются спецемкости для сбора батареек, крышечек, пластика, картонной упаковки – тетрапака. На постоянной основе ведется просветительская работа с населением. За 2020 год в Ярославской области проведено более 250 мероприятий природоохранной направленности, включая тематические уроки, конкурсы, интерактивные игровые программы, праздники, акции. Участие в них приняли свыше 30 тысяч детей и взрослых.

Фото: правительство Ярославской области

отходыэкологиямусорнацпроекты761