Ярославские подростки стали дизайнерами в своих школах

Так, например, в 48 преобразилось фойе, а в первой гимназии - актовый зал. И всё по проектам учеников. Помогает реализовать их идеи губернаторский проект «Решаем вместе». 

В нашем актовом зале довольно много проблем: от жутких стен до старых продувающих окон и плохой атмосферы. А теперь представьте, что вы заходите в новый актовый зал. Первое, что вы увидите — это новая цветовая палитра, создающая особую атмосферу и настраивающая на позитив.

Подобные идеи преображения школьного мира звучали в стенах первой гимназии практически весь предыдущий год. Их было несколько десятков и, например, помимо ремонта актового зала школьники предлагали даже создать собственный кино-теле-радио-центр или же обновить спортивный комплекс снаружи. А победителя среди проектов выбирали путём прямой демократии.

И большинство голосов ушло как раз актовому залу. Причём, дизайном занимались сами ребята. 

Мы открыли стены вплоть до кирпича, сняв устаревший декоративный слой. Стена покрашена яркой геометрией стрит-арт от уличных художников.

«Самая главная наша задача при реализации этого проекта — детям дать возможность понять и почувствовать, что их инициатива и их труды действительно могут быть реализованы именно, как они сами хотят», - отметил заместитель губернатора Ярославской области - руководитель Администрации губернатора Илья Баланин.

Потому и решения не типовые, а уникальные для каждой школы. Например, в ярославской 48 выбор учеников пал на создание рекреационной зоны в фойе.

Теперь здесь людно не только по утрам и после уроков.

«Старшеклассники таким образом активнее готовятся ко взрослой жизни, защищают свои идеи и позицию. Конечно, когда они видят результат получившегося, это даёт им мотивацию в дальнейшем идеи выдвигать, не стесняться и всегда быть инициативными», - сообщил директор Центра сопровождения проектов инициативного бюджетирования Ярославской области Евгений Чуркин.

В этом году по программе «Инициативного школьного бюджетирования» губернаторского проекта «Решаем вместе» 10 школам региона выделили 10 миллионов рублей. Обещают, что в следующем году сумма средств вырастет в полтора раза. Прибавится и количество школ, которые могут реализовать свои идеи.

школарешаем вместе791