Ярославцам рассказали об отраслях, неуязвимых для санкций в России

Ярославцам рассказали об отраслях, неуязвимых для санкций в России

РИА Новости уточнили, какие отечественные сектора оказались готовы к санкциям, а какие — нет.

Международные платежные системы ушли из России, но к этому наша страна оказалась готова. С 2015 года в стране выпускают карты «Мир». Именно на них поступают зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия и стипендии. 

«Мир» сейчас эмитируют и принимают более 270 банков, в том числе 23 иностранных. Также этими картами можно будет воспользоваться в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. 

Для выезжающих за рубеж банки активно выпускают карты китайской платежной системы UnionPay или кобейджинговые (совместные) «UnionPay — Мир». Их принимают в 180 странах, в том числе в США и ЕС. 

Отключение от межбанковской системы SWIFT усложнит международные расчеты и работу всех отраслей, так или иначе связанных с валютой. Однако для внешней торговли есть китайская CIPS, индийская SFMS.

Особенно заметны успехи импортозамещения в сельском хозяйстве и животноводстве. По поставкам говядины Россия обогнала Австралию, Аргентину и Бразилию. За последние несколько лет упал спрос на иностранную молочную продукцию, овощи и фрукты. 

Ставку также делают на рыболовство и рыбхозы. Технологии промышленного выращивания рыбы в стране уже есть и развиваются.

Самое уязвимое место — технологии. Особенно микропроцессоры и программное обеспечение. Здесь, кроме разработок в области кибербезопасности, пока похвастаться нечем. Не лучше и с фармацевтикой — до сих пор преобладает импорт.

При должном уровне инвестиций, компетенции и контроле ситуацию можно выправить за несколько лет. Но в условиях санкций процесс затянется.

санкции776