Россия ставит западу «газовый ультиматум»: мнение экспертов

Россия ставит западу «газовый ультиматум»: мнение экспертов

Это одна из контрмер России на введение санкций. 

Коротко о том, что произошло.  Президент России Владимир Путин в ходе совещания с правительством объявил о переходе на рубли в расчетах за поставки газа в «недружественные страны». В течение недели Центробанк и правительство РФ должны определить порядок операций в российской валюте. 

Издание Sputnik пообщалось с экспертами и выяснило, как это повлияет на страны Запада и чего ждать в будущем.

- С технической точки зрения никаких проблем в переходе на поставки в рублях нет, потому что никто не собирается менять формулу ценообразования, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

- Решение российской власти мотивировано тем, что Запад заморозил часть активов РФ, выраженную в иностранной валюте, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

- «Это решение было озвучено в отношении «недружественных стран», тогда как страны постсоветского пространства в основном высказали поддержку или же заняли нейтральную позицию. Поэтому, пока с ними торговля в долларах будет продолжена, но это не означает, что в будущем она не перейдет на рубли», — отмечает доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Аяз Алиев.

Также эксперты прогнозируют, что курс рубля со временем укрепится, и произойдет это уже в ближайшем будущем.

Фото: kremlin.ru

газсанкциироссия1896