Озвучили причины отсутствия газа в деревне Бородино

  

Семь лет в ожидании газа. Дорога у деревни Бородино Ростовского района стала камнем преткновения для местных жителей. 

На ней нет асфальта, и проходит она между домами, но при этом магистраль областного значения. А значит, труба с газом, по требованию технических условий, должна пролегать от неё как минимум в 12 метрах, говорят люди. То есть, там, где уже их дома. 

- Сначала нам выхухоль мешал, которого здесь в глаза не видели лет уже, наверное, двадцать. У нас никто не представляет, что он такое. Потом там дорога, - рассказывают местные жители.

Один, второй, третий проекты, а ближе к заветной мечте жители деревни Бородино Ростовского района пока так и не стали. Вот уже семь лет люди ждут, когда к ним в дома придёт бытовой газ. Межпоселковый газопровод проложили в 2018-ом. А вот с распределительными сетями возникли проблемы. 

- Проект по распредсетям готов на 90%. По деревне Бородино, по Семибратово. Левково. Здесь еще ряд садоводческих товариществ. В настоящее время проект застопорился у нас в виду того, что дорога принадлежит областному департаменту, - рассказал житель деревни Бородино Рустем Шайхутдинов. 

Асфальта нет, и проходит почти у самых домов, но все же значения регионального. По требованию: трубу с газом можно проложить как минимум в 12 метрах от самой дороги, негодуют люди. То есть фактически там, где уже их дома. 

- У нас было техническое условие по прохождению этой дороги, которая идет вдоль деревни, но они закончились в процессе того, что мы долго вопросы с заповедником решали, - рассказал житель деревни Бородино Рустем Шайхутдинов. 

Устьевский заказник с той самой выхухолью также встал на пути трубы. Потребовался ещё проект, чтобы оценить воздействие на окружающую среду пока от непроложенных газовых сетей. Общественные обсуждения, экспертизы устало перечисляют люди в плотной пелене дорожной пыли. 

В деревне Бородино около шестидесяти домов. Это полторы сотни жителей. Большинство семей с маленькими детьми. Чтобы не замерзнуть зимой, приходится использовать электрические обогреватели. Счета за коммуналку просто астрономические. 

- За электроэнергию 25 тысяч мы платим. Естественно, газ нужен. За свой счет все делаем, а толку никакого, - говорит жительница деревни Тамара Никишина. 

Одно из наиболее вероятных решений ситуации - передать часть областной дороги на муниципальный уровень. 

- Было принято решение выйти с ходатайством на департамент дорожного хозяйства о передачи на баланс Ростовского муниципального района участка автомобильной дороги, протяженностью 13 километров до деревни Бородино. Я думаю, жители получат и природный газ, и хорошую благоустроенную дорогу, - считает глава Ростовского МР Андрей Шатский. 

В областном департаменте дорожного хозяйства добавили: после запроса нашего телеканала прокомментировать газовый вопрос, - специалисты несколько часов обсуждали эту тему, прорабатывая пути выхода из тупика. Решение обязательно найдут, заверили власти. 

газ886