Вятское включили в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО

Вятское, известное как самое красивое село России, включено в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта новость была озвучена на заседании Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО в России, которое прошло в Вятском 29 ноября. 

Руководители кафедр ЮНЕСКО в России, эксперты и представители ЮНЕСКО из зарубежья обсудили итоги 40 сессии генеральной конференции ЮНЕСКО, рассмотрели заявки на открытие новых кафедр, а также восхитились красотами самого красивого села России.

С передачей этого конверта начинается новая история самой красивой деревни России. Вятское включено в предварительный список всемирного наследия объектов ЮНЕСКО.

- Закончилась 40-я сессия генеральной конференции ЮНЕСКО. И в ходе этой сессии в предварительный список российской Федерации были включены дополнительно два объекта - это Чукотка и село Вятское. Я вас поздравляю с этим событием. Это действительно знаменательное событие, - сказал ответственный секретарь комиссии российской федерации по делам ЮНЕСКО, посол по особым делам МИД России Григорий Орджоникидзе.

Включение Вятского в предварительный список всемирного наследия объектов ЮНЕСКО означает не просто престижный статус и особый контроль за сохранностью исторических зданий, а дает возможность презентовать деятельность и рассказать о своей культуре на высоком международном уровне.

- Статус ЮНЕСКО дает приоритет сотрудничества в международном пространстве. Если Вятское зайдет в культурное мировое пространство, его будут знать во всем мире. И так же это привлечет историков научных деятелей, людей которые занимаются фольклором, которые занимаются народным искусством, - считает специалист по программе УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО сектора образования ЮНЕСКО Инга Нишанян.

Истории, фольклора и искусства в самой красивой деревне России предостаточно. В настоящее время на территории села находятся 53 объекта культурного наследия, 30 из которых восстановлены. В селе открыты 12 музеев, а музейный фонд составляет 30 000 экспонатов, более тысячи из них включены в состав Музейного фонда России.

Сотрудничество по линии ЮНЕСКО будет и для школьников. В ходе заседания комитета был также рассмотрен вопрос о возможности открытия на базе Вятской средней школы ассоциированной школы ЮНЕСКО

- Мы уже поговариваем в объект ЮНЕСКО. Потому что мы знаем, как вы бережно относитесь к старине и как воссоздаете, чтобы будущее поколение знало, что было. Я думаю, это одна из целей ЮНЕСКО, - сказала национальный координатор сети «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» Российской Федерации Нэлла Прусс.

По словам основателя историко-культурного комплекса «Вятское» Олега Жарова, «в начале этого пути не задумывались о таком глобальном для ярославского села событии, как присоединение к семье ЮНЕСКО».

Кроме сохранения исторических ценностей в Вятском семимильными шагами развиваются культурно-просветительские проекты для детей.

- Хотелось бы отметить волонтерское движение в селе, потому что школьники привлекаются к музейной деятельности, фактически становятся экскурсоводами и через такую, полу игровую форму еще ближе узнают свой родной край, - сказал президент Российской академии образования Юрий Зинченко.

Включение Вятского в предварительный список ЮНЕСКО открывает перспективы международного сотрудничества, дает новые возможности и для подрастающего поколения, и для туристической отрасли всего региона. 

вятское403