В Вятском прошли «Некрасовские дни»

Строки Некрасова словно краски — ложатся на холст и раз за разом вдохновляют художников на новые творения. Они же — словно предсказание: до сих пор и мороз-воевода ходит, и разумное доброе, вечное сеем, и вычислить, кому же хорошо живется на Руси пытаемся. 199 лет со дня рождения великого автора с особым трепетом отмечают на родине. Здесь, на Ярославских просторах, в селе Вятское, он когда-то гулял по улицам, как сегодня туристы. Земли нашей области для многих — источник русской души. 

— В первую очередь, русская душа. Потому что, здесь находясь, и какие великие люди эти места посещали, и прикоснуться к этому, — это, конечно, великая вещь, — сказал Олег Смирнов.

В «Дни Некрасова» к памятнику величайшего поэта возлагают цветы. В этом году торжество выходит на более масштабный уровень. Праздновать 200-летний юбилей в Вятском начинают уже сейчас. Открыты первые выставки, прошли премьеры нескольких фильмов, один из которых рассказывает о 150-летнем юбилее поэта. Его показали в ресторане, который тоже теперь носит имя Некрасова. 

— Как Некрасов воспел простого русского человека, русскую женщину. Честь ему и хвала. Он таким особняком стоит в русской литературе, да и мировой литературе, потому что он именно печальник о судьбах народа, — сказала оперная певица Любовь Казарновская.

И это чувствуется через его стихи, которые так мелодичны, что словно созданы для того, чтобы их пели. Романсы в исполнении солиста Ярославской филармонии стали кульминацией праздника в самой красивой деревне России.

— В романсах всегда можно найти отклики и с какими-то своими переживаниями, эмоциями, со своим жизненным опытом. Поэтому романсы на стихи Некрасова для меня очень дороги, и я с радостью сегодня буду их исполнять, — поделился солист Ярославской государственной филармонии Александр Суханов.

Кроме того, была открыта библиотека автографов имени Некрасова, в которой уже сотни росписей от известных людей. И это только начало. 

— Программа очень серьезная, очень красивая, каждый год на дне Некрасова в Вятском летом собираются две-три тысячи гостей, и, конечно, мы готовились к 200-летию много лет. Мы готовим и фильмы, мы готовим и творческую программу, совместную с нашими партнерами, например, с  Волковским театром, — генеральный директор историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Шахова.

Пандемия вносит коррективы. Но историко-культурный комплекс готов менять форматы и подстраиваться под новые реалии. Поэтому торжеству — быть.

культуравятскоенекрасовмероприятия1094