В Ярославле завершился VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России»

Сегодня его площадками стали сразу несколько значимых мест для Ярославской области. В работе одной из секций, и самой интересной, приняла участие и съемочная группа "Первого Ярославского". Андрей Детцель расскажет подробнее.

«Чтобы успеть обсудить все интересующие вопросы программу второго и заключительного дня организаторы развели по трем разным секциям. В Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике поднимали вопросы госохраны объектов культурного наследия. На площадке в КЗЦ говорили об историко-культурном наследии России, как межкультурном диалоге. Вопросы сохранения и поддержки народного творчества и традиционной народной культуры решили обсудить в самой красивой деревне России Вятское», - информирует Корреспондент Андрей Детцель.

Место для такого обсуждения оказалось символичным. Ведь Вятское — удачный синтез как материальных объектов культурного наследия — храмы, исторические здания, так и не материальных.

«Это и Некрасовские земли. Это уже определенные легенды, смехотворчество. Это то место, где проходили ярмарки. И все эти традиционные вещи сохраняются и приумножаются и помогают развиваться селу», - делится директор Департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Изучение, сохранение и популяризация — то, что необходимо нематериальному культурному наследию. Такому как, например, фольклор. Как защитить народные песни, танцы, ремесло, если у них нет автора? Нужен закон, который бы дал четкие определения того, что мы должны защищать. 

«Парламентарии себе на заметку взяли самое важное — это два таких федеральных закона, которые мы понимаем, что в осеннюю сессию будут взяты под контроль, и к концу они будут приняты. Это закон о нематериальном культурном наследии. Мы сегодня услышали, насколько это актуально. И практически сегодня все готово. И ряд регионов на практике мы видим, что такие законы работают», - отметила сенатор Совета Федерации ФС РФ Наталия Косихина.

Проблемы частных мастеров народного промысла, местных театров, создание банка данных носителей фольклора — о материальной поддержке культурной сферы на секции форума в Вятском говорили много. Сегодня в стране 90 тысяч учреждений культуры. Достаточно их и на селе. И чтобы они, действительно, были востребованными, нужно, чтобы они были еще и современными. Без молодых специалистов в этой сфере дела хорошо идти не могут. Восполнить дефицит в 10 тысяч работников культуры из молодежи — задача, которую будут решать на законодательном уровне. Цена вопроса — около 4,3 миллиарда рублей. Решение найдет свое отражение в итоговой резолюции форума. 

«Есть острый запрос на поддержку программы «Земский работник культуры». Именно на площадке Совета Федерации впервые в рамках правительственного часа эта идея была озвучена. И я уверена, что вместе с нашими коллегами мы все-таки отстоим эту строчку в бюджете. Сумма немалая», - сказала сенатор Совета Федерации ФС РФ Лилия Гумерова.

Проблема людей, которые живут в многоквартирных домах-памятниках культурного и исторического значения, сегодня тоже стоит остро. Дело в том, что из-за несовершенства законодательства порой владельцы недвижимости, которая находится под защитой государства, не имеют возможности проводить в ней даже текущий ремонт. Законопроект Минкульта, призванный устранить проблему, уже несколько лет не может пройти и первого чтения. Позиция Совфеда, которую на форуме обозначила Валентина Матвиенко, не создавать дополнительных барьеров — с одной стороны. И с другой — не дать подходить к вопросам реконструкции охраняемых объектов, как к произвольному строительству. Этапы обсуждения законопроекта нужно перенести в Совет Федерации. 

«Нам предстоит понять, то ли не устраивает сама концепция — тогда его нельзя рассматривать в первом чтении. То ли не устраивают формулировки, которые подлежат корректировке ко второму чтению. Если окажется, что все это вопросы к тексту, но не к концепции, мы будем настаивать на том, чтобы он максимально быстро рассматривался в первом чтении потому, что нельзя бесконечно ходить по кругу», - уточнил заместитель председателя совета федерации ФС РФ Константин Косачев.

В общей сложности в Ярославском форуме участвовало около 200 экспертов из 37 регионов страны. Все выработанные решения войдут в итоговую резолюцию. А то, как они выполняются, проверят уже через 2 года  на следующем форуме в Дагестане. Контроль за исполнением взяла на себя председатель Совета Федерации. 

вятскоепарламентский форум1965