В Ярославле в «Доме муз» проходит первая биеннале современного искусства

Человек или природа, что важнее? Вопрос практически риторический. Над главенствующей ролью в мире задумываются ученые, философы и творцы. В  «Доме муз» проходит первая биеннале современного искусства. Какой он новый русский пейзаж, пыталась разобраться Наталья Антонова.   

Я здесь гость или хозяин. Мир для меня или я для него. Вопрос противостояния или союза природы и человека — вечный. Не построенные города и Вавилонская башня так и остались немыми свидетелями разности взглядов и непокоренности мира. К переосмыслению бытия библейские сюжеты подтолкнули и народного художника России Николая Мухина. 

«В своем станковом искусстве он осмыслял то наследие древней живописи, византийской и русской культуры, которое стало основой его творчества», - делится художник-керамист Надежда Мухина.

Маленький домик из детства, обжигающе холодный и невероятно свежий воздух поздней осени в лесу мы десятками лет храним в своей памяти, как самое дорогое сокровище. Деревенские просторы, уходящие за линию горизонта, маковки церквей, утопающие в плотной застройке. Каждый день мы, не замечая, пропитываемся культурным кодом изменчивой среды. 

«Есть художники, которые занимаются планетарным осмыслением пейзажа, которые занимаются пейзажем, как вселенной. Например, Павел Никонов или Максим Шэр. У нас есть художники, которые занимаются осмыслением зон, которые стали буферными. Это зоны, которые оказались между, например, производственными жилыми пространствами и между полями и другими возделываемыми территориями. То есть, это те территории, которые сейчас оказались вне зоны внимания», - рассказывает куратор проекта «Новый русский пейзаж» Евгения Буравлева.

«Нам кажется, что мы живём в пейзаже, обустраиваем свою жизнь в нем, рождаемся и умираем. Но и пейзаж живет в нас. И такое ощущение, что он тоже требует прочтения себя», - сказал  вице-президент Российской академии художеств Виктор Калинин.

Контрастность окружающего пространства, его непостоянность — как напоминание, нет ничего вечного. Все пройдет, лови момент. Только сегодня этот русский пейзаж новый. 

«С 14 года, на самом деле, когда мы подписали соглашение с Российской академией художеств. Наше сотрудничество, оно развивается во всех направлениях, на всех площадках наших. Здесь в «Доме Муз», и в «Вятском», и постоянные пленэры, которые проходят ежегодно, даже 2 раза в год — осенняя и весенняя сессия. А сегодня такая замечательная выставка», - отметил основатель историко-культурного комплекса «Вятское» Олег Жаров.

«Порой природа довлеет над человечеством, занимая оставленные уголки, такие, как заброшенные города или деревни. Или напротив, посылая на землю природные катаклизмы. Но, в основном, она всё же дает людям создать свой идеальный мир. И оставляет в нем место для каждого человека», - повествует корреспондент Наталья Антонова.

вятскоедом муз1163