В Вятском проходит IV Международный музыкальный конкурс со звездными жюри

Выразительные и пронизывающие мелодии виолончели, контрабаса и скрипки прерываются подсказками педагогов. Они вместе на пути к идеальному исполнению. Неделя прослушиваний позади, подведены и итоги номинации «Струнно-смычковые инструменты» IV международного музыкального конкурса молодых исполнителей. 

- Ребята приехали из разных городов и показали достаточно высокий уровень. Конкуренция была настоящая, не деревенская, прямо скажем. Так что, мне кажется, лауреаты наши на гала-концерте всех порадуют, — сказал заслуженный артист России, профессор МГК имени П. И. Чайковского, председатель жюри Александр Тростянский.

Конкурс проходил в три этапа: отборочный, заочный, и два очных прослушивания. Более 40 участников и четыре возрастные группы от 7 до 33 лет. В одной номинации сразу несколько инструментов, судить и выбирать лучшего было крайне сложно. Победителем стала Анастасия Мамяшева из Уфы. 

- Я занимаюсь музыкой с трех лет, сначала мама начала обучать на скрипке, а потом я перешла уже к другому педагогу. Всю жизнь занимаюсь музыкой, поэтому я думаю, что это моя профессия, — поделилась Анастасия Мамяшева.

Участие в конкурсе — хороший старт не только для победителей, но и для поразивших жюри участников. Многих из них ждут интересные предложения.

- У нас очень хорошие лауреаты, достойные лауреаты, которых мы будем обязательно приглашать на проекты и в село Вятское, и в проекты, которые делаются и в Москве, и в Ярославле, и в Санкт-Петербурге, и, я думаю, когда откроются границы, и за рубежом, — сообщила президент конкурса, оперная певица, педагог Любовь Казарновская.

Одним из главных принципов организации в этом году стала безопасность. Все участники предварительно сдали тесты на коронавирус и на протяжении конкурса соблюдали все необходимые требования.

- Мы постарались создать атмосферу, при которой не было бы нервяка, чтобы дети не нервничали. Чтобы волнение сохранилось, но атмосфера была бы домашняя, теплая. Чтобы их никто не дергал. И я думаю, что нам это удалось, — рассказала президент ИКК «Вятское» Лариса Коваленко.

Впереди еще две номинации: «Фортепиано» и «Академический вокал». Их проведут в течение двух недель, а затем участников и зрителей ждет гала-концерт.

- Заключительный гала-концерт этого конкурса будет на сцене Волковского театра в Ярославле, что, конечно, роскошно. Это будет 9 ноября. И будем стараться включить в этот конкурс максимум тех людей, которые на самом деле интересны, — сказал арт-координатор конкурса, австрийский импресарио Роберт Росцик.

Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда президентских грантов, Губернатора и Правительства Ярославской области. Призовой фонд составляет 1 380 000 рублей. 

конкурсмузыкакультуравятское1471