Вятское стало образцом притягательной для туризма деревни

Колонна навьюченных внедорожников лихо въезжает в самую красивую деревню России. Вятское — первая остановка экспедиции Русский Север 2.0. Путешественники ищут на карте страны уникальные села. И Вятское взяли за образец притягательного для туризма деревни. Удивить здесь есть чем. Например, рецептами. Замалосольные в тыкве огурцы никого не оставили равнодушным. 

Организаторами маршрута стали «Россельхозбанк» и ассоциация самых красивых деревень России. Ретро-автомобиль везет участников экспедиции на другой конец села. Здесь за частоколом — одна из последних фишек Вятского — реконструкция поселения фатьяновцев. Эти древние люди жили в центральной России четыре тысячи лет назад.

- Были загоны для скота. Существовало святилище в виде спирали. Племена были языческие, — сказала директор историко-культурного комплекса Вятское им. Е.А. Анкудиновой Елена Шахова.

- Я считаю, что наши деревни наших районов обладают большим потенциалом и незаслуженно сегодня обделены вниманием туристическим. Я могу долго рассказывать про каждого, но, например, на мой взгляд, нет нигде лучше вида, чем с колокольни в Пошехонье, — поделился исполняющий обязанности директора департамента туризма Ярославской области Владимир Лысенко. 

Подкрепить видовые площадки можно объектами агротуризма, уверены участники экспедиции. В Европе, по данным Ассоциации сельского туризма, в эту отрасль вовлечены примерно 100 тысяч ферм. А агропутешественники приносят 35% от совокупного дохода сельхозпроизводителей. Россия такими показателями пока похвастать не может. И, в первую очередь, из-за нехватки энтузиастов на селе.

- Начиная с этого года, «Россельхозбанк» реализует государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках этой программы «Россельхозбанк» выдает сельскую ипотеку, также «Россельхозбанк» выдает сельские потребительские кредиты на благоустройство домовладений, — сообщил директор ярославского филиала Россельхозбанка Олег Кузнецов.

В рамках экспедиции участники проедут пять тысяч километров за 19 дней и создадут карту агротуризма. На ней будут отмечены фермы, открытые для посещения гостей. Кому-то такое приложение в смартфоне поможет выбрать интересный туристический маршрут. А кому-то, возможно, и новое место для работы и жизни. 

туризмвятское854