Вятское получило высший балл от Ассоциации самых красивых деревень и городов России

15 уникальных и разнообразных музеев, свой гастрономический бренд «Вятские огурцы». Работа с потомками, проживающих ранее здесь людей. И, конечно, с местным населением. Ведь от качества жизни на селе в том числе зависит и ранг, присваиваемый Ассоциацией самых красивых деревень и городков России. За все это Вятское и получило максимальный бал — три звезды.

За десять лет существования туристической мекки, Вятское выросло в настоящего флагмана сельского туризма. Сохранение исторического облика и целая плеяда разнообразных музеев —  привлекают много гостей. Как и фестивали, проводимые здесь, — музыкальные и спортивные, а также творческие встречи с артистами, певцами и музыкантами.

- За последние годы отреставрировано очень много объектов культурного наследия. В частности, в этом здании, в котором сейчас открыта штаб-квартира ассоциации самых красивых деревень России, проведена полная реставрация, в соответствии со всем архитектурными требованиями. Также первая набережная в селе Вятское, три дома уже отреставрированы, восстановлены. То есть мы сохраняем облик села, — рассказала генеральный директор историко-культурного комплекса «Вятское» имени Е. А. Анкудиновой Елена Шахова.

Совокупность всех факторов подтверждает — аналогов ярославскому селу в России нет. Именно здесь было принято решение сделать штаб-квартиру Ассоциации. Теперь на Вятское равняются и другие. Тем временем, число участников Ассоциации увеличивается. В этом году экспедиция посетила Русский Север, проехав пять тысяч километров. И к конгломерату присоединилось еще шесть красивых и привлекательных для туристов объектов. 

- В Вологодской области село Ферапонтово, в Архангельской области городок Каргополь, деревня Зехнова, село Черевково и город Сольвычегорск. После чего мы переехали в Кировскую области и там приняли Лальск, — сказал президент ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов.

Сельские туристические маршруты раскинутся по Северу, Югу, Поволжью и Байкалу. В туристко-информационом центре можно выбрать для себя понравившееся направление и тематику. Запланировать гастрономическое путешествие, приключенческий вояж или окунуться в исторический экскурс. 

Такие небольшие деревеньки, но очень насыщенные в культурном плане, повышают еще и туристическую привлекательность нашего региона. И привлекают к нам еще больше гостей. Вятское — не единственный такой небольшой интересный объект на карте нашей области.

рейтингтуризмвятскоедеревня1019