Переславль-Залесский — в числе победителей первого конкурса проектов по обустройству туристических центров от Ростуризма

Переславль-Залесский — в числе победителей первого конкурса проектов по обустройству туристических центров от Ростуризма

Поддержку получит 31 проект на общую сумму в 6 миллиардов рублей.

 Проекты, прошедшие конкурсный отбор, будут завершены в 2023 году. Средняя сумма поддержки одной заявки составила 194 миллиона рублей. 

 Обустройство туристических центров городов – совершенно новая мера поддержки Ростуризма, которая впервые запущена в этом году в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Реализация меры позволит сформировать удобный для туриста центр города, в котором будут доступно объединены ключевые объекты притяжения и места отдыха.

 Новая мера доступна как для небольших муниципальных образований с населением от 5 тысяч жителей, так и для городов с населением до 2 миллионов человек. Критерии оценки, регламент и правила проведения конкурса размещены по ссылке.

На конкурс в этом году поступило 85 заявок от 56 субъектов Российской Федерации. Среди критериев выбора проектов-победителей была не только растущая популярность города среди туристов, но и значимость реализации проекта для муниципального образования, местных жителей и бизнеса. В концепции туристического центра города вошло создание популярных мест для посещения жителями и туристами, создание условий для работы малого и среднего предпринимательства, синхронизация проекта с иными государственными, муниципальными программами и национальными проектами и др. 

В результате, конкурсной комиссией были отобраны самые разные проекты со всей страны: небольшие уютные города европейской части России, в числе которых Углич, Муром, Переславль-Залесский или Старая Русса, города с населением более миллиона человек: Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Пермь. В числе победителей и любимые туристами приморские города как на европейском юге и Балтике, так и на Дальнем Востоке: Евпатория и Алупка, Владивосток и Калининград, Дербент и Таганрог.

туризм602