Межрегиональная конференция «Иммунологические аспекты диагностики и лечения туберкулеза» открылась в Ярославле

Сегодня в Ярославле состоялось открытие Межругиональной конференции «Иммунологические аспекты диагностики и лечения туберкулеза». На два дня около 100 ведущих фтизиатров из 14 регионов страны приехали обменяться своими знаниями и личным опытом. 

Смертельно опасен, но излечим. Туберкулез – заболевание распространённое, отмечают специалисты, и причина его — плохой иммунитет. Одна из задач конференции в Ярославле  - научиться определять нарушения иммунной системы у ребенка с первых дней жизни.

«Туберкулез — это иммунозависимое заболевание, прежде всего, и поэтому очень важно на сегодняшней конференции определить те тенденции в современной науке, которые позволят более эффективно оказывать помощь детям нашим, профилактировать  развитие заболевания прежде всего, тем самым улучшая здоровье нашего будущего подрастающего поколения», - отметил главный внештатный детский специалист-фтизиатр Минздрава России по ЦФО Алексей Казаков.

Человек с активной формой туберкулеза может заразить окружающих. В зоне риска и дети, которые чаще всего болеют бессимптомно. Инновация в диагностике  — иммунологический тест Т-спот. 

«Т-спот очень хорошо, он очень точен, с точки зрения того, что он выявляет, в отличие от всех остальных методов он выявляет именно клетки системы, которые специфичны к микробактериям туберкулеза. Можно эти клетки буквально на пальцах посчитать. И это достаточно хорошо, потому что остальные методы — достаточно косвенные», - информирует вице-президент Российского научного общества иммунологов Иван Козлов.

Ярославлю на межрегиональной конференции, говорят врачи, есть чем похвастаться. В областной туберкулезной больнице  внедрены передовые технологии лечения.

«У нас есть практически все условия для того, чтобы быстро диагностировать и лечить ребенка. У нас, как вы видите, есть современная лаборатория, где сейчас вот производится новый вид иммунологического исследования Т-спод. Также у нас есть компьютерная томография, рентген, физо, узи, узкие специалисты приходят детей осматривать», - делится заведующий детским легочно-туберкулезным отделением Ярославской областной клинической туберкулезной больницы Александр Астафьев.

Курс лечения - от 6 месяцев до 1 года, а иногда и больше. Чтобы дети не отстали от школьной программы, в стационаре открыты учебные классы. В стенах больницы ребята и учатся, и отдыхают. 

В стационаре находится большая просторная игровая зона, разделенная на три части. Например, здесь находится зона для младенцев и дошкольников, далее для подростков, а уже в средней части здесь они объединяются для того, чтобы восстановить свое психическое состояние посредством арт-терапии. 

По сравнению с предыдущими годами, отмечают в больнице, количество заболевших детей в Ярославской области снижается. Сейчас здесь лечатся 37 детей: 25 - в стационаре и 12 -  на дневном лечении.

медицина1310
 
Автор:Полина Кудряшева