В Ярославской области продолжается акция «Наши сердца»

  

Как организованны исследования и почему внимание сердечно-сосудистой системе нужно уделять, даже если не болит, узнала Наталья Антонова.

Красные и синие огоньки на мониторе ЭХА, как маячки для обнаружения скрытых зон нарушений. На подробное обследование сердца Анатолия Фелисеева привел плановый медицинский осмотр. 

- Сказали черточки маленькие, сердце плохо бьется. Я чувствую себя нормально, а показывает что-то не то, - говорит Анатолий Фелисеев. 

В чем конкретно кроется причина, выяснят специалисты Ярославского госпиталя Ветеранов, после целой серии исследований. Это и хорошо, что не болит, говорят врачи. И показывают на примере, как развивается заболевание в сосудах. 

Тогда, когда начинаются малейшие изменения, вот тогда нужно поменять свой образ жизни и прийти к врачу. Здесь уже атеросклероз распространяется и начинает заполнять сосуд. А здесь уже катастрофа — сосуд с большущей бляшкой, да еще и закупорен тромбом — это инфаркт миокарда. 

О том, как избежать атеросклероза и заболеваний сердца врачи рассказывают в образовательном медицинском классе. А получить расшифровку диагностики сердечно-сосудистой системы можно даже дистанционно. Находясь в любом населенном пункте региона. На основе данных исследования заключения дают врачи Ярославского областного госпиталя ветеранов. 

- Это плановые осмотры - приходя в ФАПы, во врачебные амбулатории, в районные больницы пациентам снимается ЭКГ и через 3 минуты наш врач-функционалист видит. Что там очень важно — отфильтровать тяжелую патологию, на которую, может, не так заточены терапевты и врачи общей практики, но на которую очень заточены кардиологи. Чем раньше мы выявим проблемы с сердцем, тем раньше мы сможем начать профилактику и точно совершенно будет профилактировать инсульты, инфаркты и внезапные смерти, - говорит заведующая отделением кардиологии Ярославского областного госпиталя ветеранов войн Мария Можейко. 

ЭКГ, ЭХО, исследование сосудов и заключение кардиолога — все в одном месте и за пару часов. Добраться до госпиталя теперь тоже проблем нет. Сформированные группы пациентов из районов привозят автобусами местных больниц. К слову, комфортабельный транспорт был приобретен по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Сегодня нуждающихся в углубленном обследовании пациентов привезли из Борисоглебского района.

- Сейчас мы делаем такую группу раз в неделю. Микроавтобус привозит людей, которым это особенно необходимо. Здесь мы им зеленый коридор обеспечиваем. Это максимальная доступность пациентам из района, получить консультацию и назначение у специалиста высокой квалификации областного учреждения, - говорит главврач Ярославского областного госпиталя ветеранов войн Михаил Осипов. 

В рамках губернаторского проекта «Наши сердца» специалисты дистанционно проанализировали уже более 30 тысяч исследований. И лично осмотрели свыше тысячи пациентов. Часть из них поставили на учет областного кардиодиспансера. 

Фото из архива «Первого Ярославского» 

медицина943