Уже этой осенью несколько медицинских организаций Ярославской области перейдут на электронный документооборот

Об этом на расширенном совещании ассоциации медицинских работников региона заявил врио губернатора области Михаил Евраев. 

Новый формат опробуют в службах скорой помощи Ярославля и Рыбинска, а также в Центральной городской больнице Ярославля. Все анализы и больничные записи переведут в электронный формат. Впрочем, как и медицинские карты. Собранные данные в будущем позволят запустить в медицинских учреждениях программу искусственного интеллекта. Сервис, анализируя информацию, будет предоставлять свой вариант диагноза пациента. Таким образом, программа поможет избежать возможных врачебных ошибок. 

- Врач может либо с ним согласиться, либо нет. И если он с ним согласен, значит — все хорошо. На основе двух мнений, которые совпали. Можно считать, что диагноз правильный. Если мнения разошлись и врач считает, что он прав, он должен написать письменное обоснование, почему он считает, что прав. Потому что, естественно, последнее слово остается за врачом. Но, по меньшей мере, он обратит внимание, что есть вторая точка зрения, - сказал Михаил Евраев.

Кроме того, в рамках беседы обсудили и другие вопросы здравоохранения.  

Станция скорой помощи попросила выделить им еще одно здание. После объединения их службы с медициной катастроф в гараже, попросту, не хватает места для автомобилей. Решение этого вопроса глава региона пообещал обсудить с профильным департаментом. 

А вот тема с увеличением финансирования по неонатальному скринингу уже решена. Сейчас в регионе новорожденных тестируют по пяти редким заболеваниям. С 2023 года перечень расширят до двадцати трех. 

Фото из архива «Первого Ярославского» 

медицина1339