В Ярославской области будут производить лекарства, включенные в список жизненно важных препаратов

В регионе должно заработать уникальное производство не имеющее аналогов в России . Лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых будут выпускать с пометкой «сделано в Ярославской области». На строительной площадке нового завода сегодня побывала наша съемочная группа.

Территория индустриального парка «Новоселки». Здесь завершился первый этап строительства современного завода, где будут выпускать уникальный в своем роде препарат для женского здоровья российского производства.

Проект действительно исключительный. Весь цикл создания лекарства будет находиться в Ярославской области. Аналогов такого производства в России больше нет. Объем инвестиций в проект - около 500 миллионов рублей. Точкой отсчета стало подписанное в 16 году соглашения между Правительством региона и крупной европейской фармацевтической компанией. Возведение завода началось в прошлом году.

- В этом году планируем завершить основной этап строительства, сейчас происходит монтаж инженерных систем здания. Летом будет установлено производственное оборудование и производиться процесс валидации производства. Задача - к 20 году выпустить первый коммерческий продукт, - говорит Владимир Корников, директор проекта по локализации производства в РФ.

Проще говоря - уже через несколько лет в аптеках страны будут продавать популярный препарат, сделанный не за рубежом, как ранее, а у нас - в Ярославской области. Компания-инвестор стала шестым по счету резидентом индустриального парка. Эта современная площадка, где собраны новейшие производства фармотрасли, имеет для области приоритетное значение. В планах региональных властей - создание крупнейшей в России агломерации данного типа. И все возможности для этого есть.

- Ярославская область достойно конкурирует. У нас здесь сформировался кадровый потенциал, в ближайшее время состоится открытие лаборатории Росздрава - контроль качества за фарм.средствами, работает Центр трансфера фармтехнологий, - говорит Галина Пенягина директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.

За этими сложными для слуха названиями — реальные улучшения качества жизни населения. Современные лекарственные препараты, доскональная проверка их качества и создание новых рабочих мест на производстве.

медицина179