В ВУЗах идет экзаменационный марафон: как сохранить стипендию и есть ли жизнь после сессии

Учить или не учить? У студентов ярославских вузов начался экзаменационный марафон. Возможно ли сохранить стипендию без зубрёжки, за какие шпаргалки преподаватели хвалят студентов и есть ли жизнь после сессии, узнала Полина Ганичева.

Он перевернёт листок, а дальше - дело техники и смекалки. Вторая у студентов Ярославской области традиционно просыпается в середине января, на заре зимней сессии. Сумки в угол, телефоны убрали. Идёт экзамен по истории.

Сегодня сдают филологи: пусть даты не совсем точны, а имена забыты, зато Русь у них «великая и могучая», а враг «был стёрт с лица земли». Для Даши эта сессия - первая в жизни, но девушка уже знает: одной зубрежкой на пятёрку не наработаешь - здесь нужна помощь посерьёзнее.

- Вчера, перед экзаменом, с утра и вечером помолилась, а с вечера положила под подушку икону мою святую. Я просто верю, что таким образом моя покровительница нашепчет мне туда, в голову, ответы, - делится секретом студентка факультета филологии и коммуникации Ярославского университета Дарья Крапивницкая.

Кому-то везёт меньше: у физиков сегодня напряженный день. Одни перестали понимать лабораторные, а вторые и вовсе завалили экзамен.

Здоровый юмор - признак старшекурсника. Этот подвид студента верит в счастливый случай. Они поопытнее и знают, что ни зубрёжка, ни приметы не помогут вытащить удачный билет.

- Нет, есть люди, которые не моют голову, тело и сдают экзамены, но у нас таких нет. Мы как бы люди уже взрослые, третий курс, - сказал студент физического факультета Михаил Кудрявцев.

Каждое новое поколение сдающих изобретательнее предыдущего. Достают умные часы, заказывают микронаушники, забывают, пожалуй, только об одном: преподаватели тоже когда-то были студентами.

- Довольно быстро раскусываешь студента. Тем более, что там семестр целый... Хотя могут на экзамене совершенно с другой стороны себя показывать. Филолог рассказывает о князе Владимире. Вот он говорит мне: «Он был незаконным сыном Святослава, и его называли Рабинович». А на самом деле он Робичич был - сын рабыни. Посмеялись, - рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры социальной политики факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета Сергей Шокин.

Так что же сделать, чтобы услышать заветное «давайте зачетку»?! Преподаватели советуют писать шпаргалки и оставлять их дома - лучше запоминается, в интернете предлагают списать по новой методике, но только настоящий студент знает: лучше всё и сразу - авось получится.

образование