В Тутаеве чествовали живой символ города – романовскую овцу

В Тутаеве чествовали живой символ города - романовскую овцу. На центральной площади развернулась широкая программа с народными гуляниями и, конечно, конкурсы с тотемными животными. Откуда и кем на территорию первых завезли уникальных овец, узнали наши корреспонденты

Это сейчас породистые овечки в центре города - почти диковинка, а в 17 веке это было привычным делом. Романов-Борисоглебск, как раньше называли Тутаев, с того времени стал родиной знаменитой породы романовской овцы. Некогда Лефорт, ближайший сподвижник Петра Великого, привез на волжские берега силезских баранов. Привезенная партия заморских животных, скрестившись с местными безродными овечками, и дала потомство, которое впоследствии прославилось на всю Россию. И не случайно: не только взрослые, но даже дети отмечают ее очевидные преимущества.

Кроме того, эта теплая шерсть настолько легкая, что длиннополый тулуп из нее предпочитали вместо турецкого, который весил в разы больше. Когда-то романовская овца, можно сказать, одевала пол России, одежду из ее шерсти носили и императоры, и крестьяне. Уже тогда Ярославия стала территорией первых. Успешно развиваться АПК в нашем регионе помогает выстроенный диалог между предприятиями и властью, а также создание на законодательном уровне специальных условий для местных производителей сельскохозяйственной продукции.

- Наш город, конечно, уникален, здесь есть романовский лук, романовские гвозди и, конечно, романовская овца, которая выращивалась на нашей территории, ее шерсть теплее в шесть раз, чем шерсть обычной овцы, - говорит Алексей Калганов, депутат Ярославской областной Думы.

Сейчас романовская овечка — знаменитость в масштабах всей страны, фестиваль в ее честь — как второй день рождения города. 18 по счету. В честь виновницы торжества в городе развернулись народные гуляния, даже глава города меняет деловой пиджак на народную рубаху.

- Это наш бренд, которым мы очень гордимся, но, конечно, из-за засилья синтетики меньше сейчас пользуется спросом. Однако овчинно-меховая фабрика работает, процветает, - рассказывает Дмитрий Юнусов, глава Тутаевского района.

На главной сцене - танцевально-музыкальаня программа, а вдоль улиц - ярмарка с тематическими мастер-классами для детей и взрослых.

Тем временем, народ собрался вокруг стригалей. На небольшой территории развернулся конкурс мастеров своего дела. Стрижка овец только на первый взгляд кажется простой задачей: нужно правильно держать и стараться не задеть кожу. С овечкой, в таком случае, будет все в порядке, и вообще для нее, как говорят, специалисты, процесс только в первый раз дело страшное, поскольку неизвестное, а дальше — как спа-процедура для человека.

- Вообще-то по инструкции в год два раза ее надо подстригать, чтобы она не болела, росла хорошо. Машинками больше можно подстригать, а когда нет, то ножницами. Раньше все ножницами подстригали, - говорит Джон Слоян, директор фермерского хозяйства.

Кстати, профессия стригаля раньше была очень престижной, потому что почти в каждом семействе были овцы. Сейчас заводчики овечек почти уникальны, но тем не менее в Тутаевском районе до сих пор развивается несколько крупных фермерских хозяйств. И в день фестиваля с гордостью представляют богатство своего предприятия.

фестиваль

Комментарии: