Прототип главного героя из «Денискиных рассказов» в Ярославле

Денис Драгунский принял участие в Ярославском фестивале «Книжное обострение». Наталья Антонова побывала на открытии и узнала, какие темы освещаются в современной литературе, и как авторы мотивируют читать классику. 

Случайная книжная находка автоматически превращает вечер в семейный литературный клуб. Перелистывать страницы сказок вместе с детьми для многих - традиция. Тем более современные издания позволяют прививать любовь к произведениям с самого раннего возраста: 

«Можно из этих игр составить свою любимую книгу. Придумать любую сказку с героями этой игры. И получится целая книжная история, которую малыш придумал сам». 

Литература для подростков — это социальный вклад авторов в благополучие детей. Герои современных книг живут в это же время и сталкиваются с теми же проблемами, что и нынешние школьники — буллинг, разногласие с родителями, увлечения, непринимаемые обществом. 

«В серии для подростков, которая у нас называется современная проза, современные авторы касаются самых тяжелых, серьезных проблем общества. Вот, например, книга Адели Амраевой «Я хочу жить» посвящена страшной теме суицида. И конечно же самая главная мысль, что каждый должен носить эту мысль, что жить это хорошо! И что все можно исправить, пока ты жив», - делится пиар-менеджер издательства Анна Чебарь.

Книжный фестиваль — это всегда открытие. На ярмарку издатели привозят самые новые произведения, которых еще нет в магазинах. Но авторы могут быть знакомы. Так, директор регионального Департамента культуры Марина Васильева на выставке нашла не только произведения любимого автора, но и познакомилась с его дочерью. 

«У меня просто трясутся руки от удовольствия, что я сегодня буду читать своего любимого писателя. Я прошу передать Вашему папе, что в Ярославле есть его поклонники. Что он один из самых великолепных современных писателей. У него потрясающий русский язык, у него потрясающий слог. Спасибо Вам огромное! Передавайте ему от нас низкий поклон, и мы в Ярославле его очень ждем», - сказала директор Департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Возможно, Вацлав Михальский в следующем году соберется и придет в Ярославль лично. Как это, к примеру, сделал Леонид Клейн. В субботу в Некрасовской библиотеке он представил свою книгу -  «Бесполезная классика или Почему художественная литература лучше учебников по управлению». 

«Я взял самые известные тексты и кинофильмы и показал, что все навыки, о которых говорят бизнес-тренеры, на самом деле они есть в классике. Вот, например, у меня есть «Мертвые души». Мой любый пример. Почему не удался стартап Чичикова? Ведь совершенно очевидно, что Чичиков хотел разбогатеть. Эта книжка про деньги.  У него была идея. Он провел маркетинговое исследование. Провел переговоры. Бац! Не получилось. Почему», - делится филолог, преподаватель Леонид Клейн.

«Книжный фестиваль — это всегда очень богатая программа. Это встречи с писателями, издателями. Это непосредственный контакт читателя и книги. И конечно, это мастер-классы: мастер-классы писателей, которые учат, как писать, мастер-классы для детей с развивающими игрушками», - сказала директор Ярославской областной библиотеки имени Некрасова Елена Кузнецова.

Ярославское «Книжное обострение» не просто фестиваль, где можно купить новинки. Это настоящий эпицентр погружения в литературу - с экскурсиями, мастер-классами и творческими встречами. Где каждая страница, подобно захватывающему роману несет новое открытие.

фестивалькнижное обострение951