Впервые на Ярославской земле стартовал фестиваль «Точка Роста»

Преподаватели области представят на конкурс видео-материалы с персональной методикой обучения. Одним из первых участников стала Коленовская школа Ростовского района.   

Учитель Ольга Ильинская с ребятами уже 35 лет. Сегодня по ее авторской методике для восьмого класса организован урок «Правила оказания первой помощи при кровотечениях». Он объединяет в себе два предмета биологию и ОБЖ. На нем ребята имитируют пострадавших, накладывают силиконовые раны, определяют травму.

- Из раны быстро пульсирующей струей вытекала кровь алого цвета. Мы определили, что кровь алого цвета была артериальная, так как она еще и пульсировала. Сначала нужно наложить жгут на артериальный сосуд и подложить какой-нибудь мягкий объект, чтобы жгут не давил так сильно. И представить записку, когда жгут был наложен.

На групповой работе ребята приобретают так называемые навыки четырех «К»: креативность, критическое мышление, коммуникацию и кооперацию. Именно эту авторскую разработку Коленовская школа отправила на фестиваль «Точки Роста».

- На уроке биологии мы используем ограниченное количество материальных ресурсов, учебно-наглядных пособий. А здесь мы подключаем не только муляжи ран, но и подключаем огромное количество цифровых ресурсов, например мы используем компьютерную технику, - рассказала Ольга Ильинская, директор Коленовской средней образовательной школы.

Сейчас в Коленовской школе учатся 112 ребят. И от каждого Ольга Ильинская получает обратную связь.

-Ребята, если вам сегодняшнее занятие понравилось и вы знания и умения, которые получили, после занятия будете использовать обязательно в жизни, то вы их положите в чемодан — это ваше богатство.

- Что это ты такое сделал, почему здесь так много смайликов?
- Потому что все знания, которые мы сегодня получили, все хотят их сохранить и в дальнейшем использовать, -говорит Иван Кириллов, ученик Коленовской школы.

Такие занятия стали возможными благодаря «Точкам роста». В Коленовской школе она появилась год назад. Всего же в рамках нацпроекта «Образование» в регионе открыто 103 таких центра, а к 2024 году их станет 225.

- Самое главное, наверное, это возможность педагогов в рамках этого фестиваля обменяться опытом. Показать каким же образом эффективно и оптимально можно использовать это оборудование. А также продемонстрировать те программы и мастер классы, которые сейчас проходят в наших образовательных организациях, где созданы точки роста, - отметила Ирина Лобода, директор департамента образования Ярославской области.

Участники фестиваля «Точка роста» могут представить как свой индивидуальный опыт, так и коллективный проект. Работы будут принимать до 14 декабря. А итоги подведут уже к 23 числу уходящего года. 

фестивальточка роста1465