В Ярославле состоится фестиваль «Новый год в кругу друзей»

Селёдка под шубой в стопках, бразильский мохито и исландский пирог. Такой необычный праздничный стол предлагают накрыть участники традиционного фестиваля «Новый год в кругу друзей». Он проходит в Ярославском колледже индустрии питания. Блюда покажет Иван Савинов.   

Переосмыслить привычные блюда и постичь особенности другой национальной кухни — главная задача студентов на фестивале «Новый год в кругу друзей».

Мы сегодня представляем исландскую кухню. Самое интересное у нас — это пирог волосатый/полосатый. Готовится он очень легко — из песочного теста и чернослива. Вкус потрясающий! — рассказывает студентка Екатерина Кухзнецова.

Впрочем, ограничиться одним наиболее «туристическим блюдом» не получится. По условиям конкурса нужно накрыть полноценный ужин: закуска, горячее, десерт и напиток.

На каждом столе целая история, история кулинарии, история целой страны, — поясняет член жюри Елена Войцеховская. — И всё-таки кажется, не такие уж и разные у всех кухни. Даже если между ними — целый океан.

Канада, Япония, Грузия, Франция, всего более 30 столов. Участвуют все учебные группы. Но, конечно, фестиваль не только про праздник живота.

Вот этот конкурс стоит особняком среди других мероприятий, которые происходят перед Новым годом и связаны с кухней, потому что здесь профессиональное жюри, которое оценивает, насколько наши студенты состоятельны и по большому счёту это может быть даже некоторым шагом в сторону будущего работодателя, — рассуждает заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков.

И, похоже, самая трудная задача тут как раз у жюри. Для студентов-то «Новый год в кругу друзей» — уже полюбившаяся традиция. А вот экспертам дойти хотя бы до середины стола будет ой как не просто, но точно очень вкусно. 

Читайте также: Ярославский «Интерактивный музей здоровья» победил в конкурсе Общественной палаты Российской Федерации

фестиваль1516