У Ярославля появилась собственная скрипка: столица Золотого кольца принимает VIII «Коган-фестиваль»

Единственная в мире. Теперь у Ярославля появилась собственная скрипка. Инструмент ручной работы создал известный мастер Андрей Шюдтц. Он и передал свое творение в дар городу на «Коган-фестивале». Он стартовал в Ярославле уже в восьмой раз. На открытии побывал Дмитрий Жданюк. 

В зале Первого Русского в этот вечер ведущие артисты - скрипачи. Это открытие VIII в истории «Коган-Фестиваля». В начале ноября в Ярославле, как всегда, гостят лучшие скрипачи. В том числе и с мировым именем.

«Мы счастливы в этом году проводить оффлайн фестиваль. Что мы в этом году можем принимать гостей фестиваля, проводить конкурс. И это очень радостно в новых наших условиях», - делится художественный руководитель «Коган-фестиваля» Елена Терешкова.

На сцене под стеклом - уникальный инструмент. Он приехал в Ярославль вместе с его создателем. Андрей Шюдтц 30 лет делает по 7-8 скрипок в год. Одна из них посвящена столице Золотого кольца.

«Материал особенный. Это дерево очень старое, которое было специально выбрано, подобран материал. Но необыкновенное, что на нижней деке изображен герб Ярославской области. Это единственный инструмент в мире», - рассказывает скрипичный мастер Андрей Шюдтц.

Идея создать скрипку принадлежит Дмитрию Когану. При жизни он много раз был в Ярославле. И 8 лет назад с его подачи прошел первый фестиваль. Сейчас его проводит ярославская филармония вместе с благотворительным фондом Валентины Терешковой. При поддержке губернатора.

«Фестиваль для Ярославской области очень значим. Он проходит и в память о нашем замечательном дорогом друге и прекрасном музыканте Дмитрии Когане. Дима был действительно большой друг Ярославского региона. Мы проводили очень много важных и интересных событий вместе. Но он ушел от нас. И мы посчитали, что уже четвертый год собираемся без Дмитрия», - отметила директор Департамента культуры ярославской области Марина Васильева.

Фестиваль — это еще и конкурс для юных скрипачей. Он проходит во второй раз. 

«Уровень очень высокий. Нам в жюри было достаточно трудно. Музыка — это не спорт, конечно. Там критерии - только если ты немножко быстрее», - сказал председатель жюри конкурса «Коган-фестиваля» Горан Кончар.

Победителя конкурса назовут в последний день фестиваля, который продлится до 8 ноября. 

фестивалькоган1246