В санатории «Искра» начала работать газовая котельная

Газ на десятилетие. Такой подарок на юбилей получил детский санаторий, который находится в Гаврилов-Ямском районе. В нём установили, а теперь и запустили новую газовую котельную.

В детском санатории «Искра» теперь есть своя газовая котельная. В этом году учреждению здравоохранения исполняется 10 лет. И каждую зиму вопрос отопления корпусов стоял, что называется, ребром.

Корреспондент: «Новую газовую котельную построили прямо рядом со старой угольной. Теперь она будет резервной. Здесь и запас топлива есть. Этого угля хватит на 2 месяца».

Угольную котельную 5 лет назад выбивал зам. директора санатория Владимир Орлов. Газовую - тоже называет своим детищем. Ведь он работал и над её проектированием и во время монтажа.

Владимир Орлов, заместитель директора санатория «Искра»: «Очень приятно. Тем более, это второй мой объект уже. Тепло, горячая вода - это для детей самое главное».

За «самое главное» для детей до появления новой котельной отвечали кочегары. Работать, говорят, было нелегко: каждые 20 минут подбрасывать уголь в котлы, раз в 4 часа вывозить шлак. В день сжигали по 6 тонн топлива.

Михаил Шапорев, кочегар: «Вот в такой тачке мы возили уголь. А после вывозили шлак. Но тепла, конечно, не было. Детки мёрзли. Сейчас, говорят, уже тепло стало».

Чтобы дети в санатории не мёрзли, приходилось пользоваться дополнительными обогревателями, рассказывают воспитатели.

Елена Новожилова, воспитатель санатория «Искра»: «У нас стояли радиаторы, были установлены потолочные тэны. Было тепло. Но сейчас без дополнительных установок у нас значительно теплее».

Газовая котельная обошлась областному бюджету в 6 миллионов рублей. Строили её около двух лет. В «Искре» теперь не могут поверить своему счастью. Владимир Околухин, директор санатория «Искра»: «Мы даже сами не ожидали такого эффекта - действительно тепло, горячая вода и хорошее настроение уже у всех. Надо признать, что с угольной котельной были проблемы - перебои с отоплением и горячей водой. С новой котельной такого не будет».

Александр Сенин, заместитель губернатора ОЯ: «Это значительно экологичнее, экономичнее. По нашим подсчетам, порядка 3 млн. рублей санаторий будет экономить только на этом».

Кроме того, отапливать теперь смогут и летние домики. А значит, даже зимой сюда будет приезжать больше отдыхающих. Монтаж котельной закончен и в ещё одном санатории, принадлежащем Правительству Ярославской области, - «Сосновый бор». Через пару недель она также будет запущена.

гаврилов-ямсанаторийгаз