В поселке Пречистое практически не осталось аварийного жилья

В поселке Пречистое практически не осталось аварийного жилья. Областная программа по расселению жильцов для райцентра выполнена практически полностью.

- Все приколачиваю назад. Посмотрите, все отвалилось. По старинке все сделано, а крыша течет постоянно. Здесь даже таз до сих пор.

В таких жутких условиях Валерий Дементьев прожил вместе с женой и дочерью 16 лет. Подъем каждый день в 5 утра, чтобы запастись водой и истопить печь. 2014-ый год уходит в историю, как и условия жизни семьи Дементьевых.

Уже через несколько дней Дементьевы и еще 4 пречистинские семьи переедут в этот новый дом по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Здесь у них будет все необходимое: газ, горячая и холодная вода и центральная канализация.

Такие двухэтажные домики в Пречистом растут как грибы после дождя. Строительство ведется в рамках областных целевых программ и при поддержке областного бюджета. План жилищного строительства в районе выполнен более чем на 200 %. Дома строят по современным технологиям: пеноблоки, утеплитель, сайдинг. Отопление индивидуальное. И удобно, и экономично. Вот и семья Тамары Бровкиной уже переехала в новенькую трешку.

- Горячая вода - вообще замечательно, плита. Кухня, смотрите, какая большая! Это вся моя мечта, чтоб большая кухня. У нас всегда много гостей. Такое событие у меня! Перед новым годом - новоселье! - радуется Тамара Бровкина.

Прежнее жилье теперь можно увидеть только на фотографиях. Для Пречистого обычная практика, когда новый дом возводят на месте старого. Никаких проблем с выделением нового участка под строительство. Весной жильцов переселили в квартиры резервного фонда, старую деревянную двухэтажку снесли, к осени построили вот эту новую и все за полгода.

- В программе по ветхому и аварийному жилью мы участвуем с 2009 года. За эти годы мы расселили 70 многоквартирных аварийных домов, 254 квартиры. Из них в текущем году мы построили 75 квартир. Затрачено 270 миллионов рублей из них 116 миллионов рублей - это областной бюджет. И такого строительства в нашем Первомайском районе даже в лучшие советские времена никогда не было. Даже в 70-80, - рассказывает глава Первомайского муниципального района Инна Галядкина.

Расселяют не только в районном центре. Совсем недавно 30-квартирный дом выстроен в Кукобое. Первомайский район остается одним из лидеров в области по строительству жилья на одного жителя.

строительствожильеаварийное жилье7