В одном из ярославских лицеев открылся инженерный класс: чему научат старшеклассников

Лучшие инженерные кадры для крупных производств будут готовить в Ярославле. В 86-ом лицее открылся профильный класс. Десятиклассники будут не только углубленно изучать точные науки, но и применять свои знания на самом современном и высокотехнологичном оборудовании.

Директор 86 лицея Ольга Большакова с гордостью демонстрирует новый профильный класс. Здесь будут осваивать инженерные науки 30 десятиклассников из Ярославля и Ярославского района. У каждого за плечами - серьезный конкурсный отбор.

- Изначально я хотела попасть в физкласс, но потом я узнала, что будет «Янос» - это и есть физкласс, то я решила пойти сюда. Меня очень привлекают такие предметы, как физика и химия, я неплохо разбираюсь и в том, и в другом. Класс действительно замечательный, оборудование новое, вообще все новое, - делится впечатлениями ученица инженерного класса Алина Ухова.

- Три человека на место — серьезный конкурс, и я бы хотел поздравить в первую очередь с Днем знаний, с первым сентября. У вас есть такая возможность обучаться, поучать дополнительное техническое образование в прекрасных современных инженерных классах, - сказал глава региона Дмитрий Миронов.

«Начинке» проектной лаборатории может позавидовать самый искушенный эксперт. Здесь есть все для проведения исследовательских работ. Каждое рабочее место оснащено ноутбуком. По сторонам — с десяток передовых высокотехнологичных машин.

- Такими являются фрезерный станок, лазерный станок, 3Д сканер для метода обратного проектирования, интерактивная таблица Менделеева, интерактивный дисплей и плотер для печати конструкторской документации любых форматов, - поясняет заведующий проектной лабораторией инженерного класса Антон Петров.

Идея создания инженерного класса принадлежит нефтеперерабатывающему заводу. Решили работать на опережение и заранее готовить кадры.

- Потеряна цепочка, с которой все начиналось, а это начинается со школы, когда идет выбор профессии. После этого осмысления мы подписали соглашения 2 февраля 2018 между правительством Ярославской области, мэрией, лицеем №86, ЯГТУ и колледжем о намерении выполнить эту работу, - сказал генеральный директор ОАО «Славнефть-Янос» Николай Карпов.

Такой инженерный класс в Ярославской области пока единственный. После него выпускники могут продолжить обучение в колледже или университете и вправе рассчитывать на первоочередное трудоустройство на нефтеперерабатывающий завод.

образование
 

 

Комментарии: