В Некрасовском районе начал работать многопрофильный лагерь для пожилых людей

Активное долголетие, сохранение социальной активности и даже мастер-классы по китайской гимнастике. Это лишь малая часть направлений многопрофильного лагеря для пожилых людей региона, который начал свою работу в Некрасовском районе. О том, почему на пенсии жизни только начинается? Расскажет Павел Волков.

Песней открывается «Второе дыхание». Такое название носит лагерь для пенсионеров в одном из санаториев Некрасовского района. За свою пятилетнюю историю он успел вырасти из местного мероприятия до масштабного регионального проекта. Сюда поделиться опытом приезжают пожилые люди практически из всех районов области.

- Здесь ты радуешься жизни, молодеешь душой, молодеешь телом,- говорит Владислав Комаров.

Кроме общения пожилые люди получают большой багаж знаний. Они постоянно участвуют в различных мастер-классах, деловых играх и дискуссиях. Организаторы и волонтеры готовы ответить на любые вопросы. Ответ на некоторые из них позволит избежать тяжелых жизненных ситуаций.

- Это ликбез по безопасности жизнедеятельности, мы включили сюда обучение по написанию социально-значимых проектов, мы даем им возможность на открытой площадке перед публикой отстоять и защитить свое мнение,- говорит Юлия Маслова. Заместитель директора учреждения социального обслуживания населения Некрасовского района .

Лагерь существует за счет правительственного гранта. После того как мероприятие закончится, пенсионеры продолжат участвовать в работе своих объединений. Там есть много своих сложностей: у кого-то нет собственного здания для проведения встреч, кому-то нужны деньги на организацию мероприятия. Решить проблемы пенсионеров помогает председатель региональной общественной палаты Александр Грибов.

- Либо помогаем с органами государственной власти найти общий язык, либо привлекаем внимание средств массовой информации, либо пытаемся найти финансирование на поддержку каких-то общественно полезных инициатив,- говорит Александр Грибов. Председатель общественной палаты Ярославской области.

Совсем недавно общественная палата внесла в государственную думу законопроект, который предполагает прямое распределение бюджетных средств общественным организациям. Как отмечает Александр Грибов, такие меры ускорят процесс финансирования различных общественных организаций.

некрасовский район5