В Мышкине прошел Фестиваль исконных забав и спорта

В Мышкине уже в пятый раз состоялся Фестиваль спорта и исконных забав. Что такое «Казачий котел» и где живут сильнейшие гиревики Ярославской области, узнал Владимир Летуновский.

На первый взгляд обычный хоровод, на самом деле - народная забава под названием «Казачий котел». Водящий «кашевар» объясняет незамысловатые упражнения. Участники толкаются и борются. В древности такие тренировки помогали казакам достигать коллективного единства. Формировать казачье равенство, дружбу и взаимовыручку.

Кому исконные забавы не по душе, тому Мышкинский фестиваль на выбор предоставляет современные спортивные виды — стритбол, пляжные футбол. И волейбол. Классический русский жим, армрестлинг, кроссфит, городки.

С показательными выступлениями на праздник в Мышкин приехали кудоисты, а также сильнейшие гиревики планеты.

- Этот вид спорта закаляет важные черты характера. Прежде всего, это терпимость. Стремление идти вперед,- говорит Николай Филиппов, победитель первенства Европы по гиревому спорту

Фестиваль исконных забав - это возможность не только посмотреть на выступления спортсменов, но и самому поучаствовать в различных конкурсах. Как, например, этом — эстафете с яйцом.

Нынешний фестиваль юбилейный — пятый по счету. Однако круглая дата не повод менять формат. Да это и не требуется. На празднике каждый найдет себе занятие по душе. Многие приезжают сюда целыми семьями . За пять лет фестиваль спорта и исконных забав стал своеобразной визитной карточкой города.

- Именно здесь фестиваль находит свое истинное отражение. Во-первых, здесь и река Волга. Во-вторых, здесь отличная инфраструктура. И, естественно, хороший туристический поток. Такого в ЦФО никто не делает. Мы первые и ими остаемся пока,- говорит Дмитрий Ведьмедев, заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области.

Проигравших на фестивале нет. Кто-то увез домой новые впечатления.

А кто-то частичку теплого по-настоящему летнего настроения.

мышкин224