Михаил Евраев посетил Мышкинский район с рабочим визитом

100 дней как глава региона. Михаил Евраев подвёл итоги своей работы с момента назначения его на должность Владимиром Путиным.  

О том, что сделано врио губернатора рассказал жителям Мышкинского района, где сегодня проходит его рабочий визит. Подробности у Андрея Детцеля.

Скромно и без пафоса. Местом встречи с жителями был выбран дом культуры в Деревне Коптево Мышкинского района. Формат не обычен. Не просто вопрос/ответ. Сначала – отчёт. И посвящен он 100 дням с момента назначения Михаила Евраева главой Ярославской области

- Я хотел бы подвести промежуточные итоги. И, конечно, мне очень приятно, что эти промежуточные итоги я подвожу именно здесь, - сказал Михаил Евраев, врио губернатора Ярославской области.

Одним из главных достижений для себя лично Михаил Евраев выделил формирование бездефицитной региональной казны. Это он внес поправку, по которой на 6% проиндексировали зарплату областных бюджетников, которые не попали под майские указы Президента. Поднимутся зарплаты и у региональных пожарных. В среднем на 5 тысяч рублей. Это ощутимое повышение, к тем 18-ти тысячам, которые они получали.

- На мой взгляд, мы приняли бюджет Ярославской области на 2022 год — один из самых лучших бюджетов за последние пять, шесть или даже 8 лет. Потому, что с одной стороны он и бездефицитный, но с другой стороны он по размеру вырос и мы исполняем абсолютно все социальные обязательства, - рассказал Антон Капралов, заместитель председателя Ярославской областной думы.

-  Я очень надеюсь, что на сегодняшний день социальная политика в регионе будет еще более стабильной. Что придут дополнительные какие-то денежные средства, появятся дополнительные возможности, - отметила Светлана Лягушева, председатель правления ярославского областного отделения общероссийского благотворительного общественного фонда Российский фонд мира.

Дороги. Это то, что беспокоит всех жителей области в целом и мышкинцев в частности. На ремонт 177 километров региональных дорог в этом году будет направлено более 4,5 миллиардов рублей. Вопрос о том, как еще будем повышать качество областных магистралей Михаилу Евраеву задали на одном из предприятий Мышкинского района. 

 – У меня, наверное, наболевший вопрос про качество дорог. Будут ли предприняты какие-то меры для решения данной проблемы?

- Мы стараемся увеличить наш дорожный фонд. И, собственно, как раз завтра мы встречаемся в Москве с руководством Минтранса и Росавтодора для того, чтобы как раз увеличить дорожный фонд Ярославской области. Мы рассчитываем, на то, что у нас переговоры пройдут успешно. Что мы сможем получить дополнительное финансирование и отремонтировать большее количество дорог, - отметил Михаил Евраев.

Новый губернаторский проект «Наш двор» - это тоже результаты рабочих поездок Михаила Евраева в Москву. Благодаря переговорам в федеральном правительстве из бюджета страны дополнительно выделено более миллиарда рублей.

- Нам будет выделено дополнительно 1 миллиард 200 миллионов рублей на благоустройство дворовых территорий. Плюс мы 600 миллионов рублей выделяем на эти цели из своего областного бюджета. То есть общее финансирование программы составит почти 2 миллиарда рублей. Миллиард 800 миллионов, - рассказал глава региона.

По проекту, в том числе и в Мышкинском районе, благоустроят более 230 дворов, установят в районах области детские и спортивно-игровые площадки. А в центре Ярославля в этом году подсветят около 300 исторических зданий. Крупные бюджетные кредиты более 8 миллиардов рублей на реконструкцию своих исторических центров получили Ростов и Углич. Немало средств в последнее время вливается в сферу здравоохранения. 

-Это и приоритетный проект, и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и с онкологическими заболеваниями. И, конечно, модернизация первичного звена здравоохранения. Много делается для того, чтобы помощь стала доступной и качественной, - говорит Наталья Даниленко, директор больницы им. Соловьева.

Но у жителей сельских и отдаленных от центра территорий к системе здравоохранения все же есть вопросы. 

- В отдаленных городах, таких, как Мышкин у нас нет оборудования, я считаю. У нас сейчас не работает рентген, у нас нет КТ. Мы ездим в Углич, но в Угличе тоже бывает сломано. Тогда нам приходится ездить в Ярославль и в Рыбинск, - говорят местные жители.

-  Мы ставим перед собой задачу, чтобы в каждом районном центре обязательно было минимальное медицинское оборудование, которое требуется, - отметил Михаил Евраев.

Также Глава региона отметил, что в первые месяцы работы было важно не допустить сбоев в исполнении уже действующих проектов и программ. А такие риски были. Так в Гаврилов-Яме подрядчик срывал сроки строительства фельдшерско-акушерского пункта. Тогда Евраев поставил задачу, сдать объект до конца года. Так и случилось. Но везде включать «ручной» режим невозможно. Поэтому подходы к работе подрядчиков будут пересматривать. Больше внимания Правительство региона будет уделять поддержке районов и городов. Так в конце прошлого года на замещение коммерческих кредитов 2.3 миллиарда рублей получили Ярославль, Рыбинск, Углич, а также Ростовский, Ярославский и Угличский районы. Поддержка регионального бюджета позволит муниципальным образованиям экономить на процентах около 200 миллионов рублей ежегодно. И тратить их на ремонты социальных объектов, дорог, благоустройство территорий.

-  На сегодняшний день мы на три года получаем 1 миллиард 20 миллионов. Например в 2022 году  мы получим 270 миллионов. У нас есть проектно-сметная документация - это улица Спасская. И непосредственно, это сердце города — парк Победы, который находится в сердце города Углич, - рассказал Анатолий Курицин, глава Угличского муниципального района.

На встрече с людьми Михаил Евраев снова говорил об открытости власти. И заявил, что как он, так и члены новой команды Правительства области, которая, кстати, на две трети теперь состоит из ярославцев, впредь будут также регулярно отчитываться о результатах своей работы. А также реагировать на обращения граждан в социальных сетях. 

Кроме того, глава региона анонсировал скорый запуск масштабного кадрового конкурса, где у каждого есть возможность доказать свою нужность Ярославской области и стать частью команды тех, кто принимает решения на уровне региона, района или своего города или села. 

мышкинярославль1974