В центре Ярославля завершается ремонт дома-памятника архитектуры

Качество выполнения капитального ремонта жилого дома постройки конца 19 века проверили сегодня в Ярославле. В текущем сезоне с особым вниманием подходят к выбору подрядных организаций, осуществляющих работы. С одного из объектов, который практически готов к сдаче, -наш следующий материал.

В самом центре Ярославля в тихом, уютном дворе на улице Республиканской, располагалась городская усадьба Иконникова-Оловянишникова. Комплекс состоял из трех зданий — вот здесь были конюшни, чуть дальше — гостевой дом, а это главный дом в котором жили купцы. Здания, конечно, построены на совесть, но капитального ремонта они так и не видели в течение полутора веков.

Строители пришли сюда лишь в конце апреля текущего года. Тогда же в главном доме усадьбы Иконникова-Оловянишникова начался капитальный ремонт крыши. Удивительно, но стропильная система, спустя десятилетия, прошла все экспертизы, и проектировщики посоветовали её всего лишь усилить дополнительными балками.

- Стропильная система с момента постройки по настоящий момент прослужила и надежно, исправно принимала на себя все эти нагрузки ветровые, снеговые, дождевые в течение 150 лет,- говорит Сергей Абрамов, начальник участка реставрационной мастерской.

Сегодня ремонтные работы вышли на финишную прямую. На доме уже заменена кровля, внешние балки, положен утеплитель и выполнены десятки мелких работ. все строители- лицензированные профессионалы — ремонт памятников архитектуры требует реставрационной компетенции и особого подхода.

- Мы должны оставить, то состояние кровли и не только кровли, а и фасада допустим, которые были и соответствуют тому времени,- говорит Андрей Кропотов, начальник отдела строительного контроля регионального фонда содействия капитальному ремонту МКД Ярославской области.Комплекс построен во второй половине 19 века и является объектом культурного наследия. Ремонт подобных сооружений имеет множество нюансов.

- Процедура достаточно сложная у таких объектов, здесь и проект должен пройти экспертизу департамента культуры, организация должна соответствовать всем требованиям, иметь лицензии на работу с памятником истории и культуры,- говорит Михаил Писарец, советник мэра по вопросам ЖКХ.

В этом году в нашем регионе в программу фонда капремонта попали 153 памятника архитектуры, 20 из которых находятся в Ярославле.

капремонт277