Пять школ Ярославской области капитально отремонтируют к новому учебному году

  

Первые работы уже стартовали. В школе имени Мичурина в деревне Семлово приступили к долгожданной модернизации.  Она, наряду с ещё четырьмя средними образовательными учреждениями, вошла в федеральную программу капремонта. 

В Семловскую школу 100 с лишним учеников съезжаются не только из близлежащих деревень. Ездят сюда и из Данилова. И получать знания приходится под аккомпанемент капающей крыши. О проблеме вторят и узоры влажных подтеков на потолке.  

«Ведёрки ставили и тряпочки, протечки заделывали, всё делали. Своими силами каждый год её ремонтировали, но это где-то было лучше, а в общем, только большими средствами можно спасти нашу крышу», - делится директор Семловской школы Надежда Головяшкина.

Почти сорокалетнее здание, как и его крышу, впервые ремонтируют капитально. Рабочие уже поправили половину кровли. Параллельно идёт обновление школьных коридоров, столовой, замена окон и ремонт крыльца. Последнее оказалось котом в мешке.

«Когда вскрыли крыльцо, оказалось, что внутренняя кирпичная кладка фатально разрушается. Укреплять нужно. Возникли непредвиденные расходы размером примерно в 600 тысяч рублей. За этой помощью обратились уже к руководству района. Местная администрация помогла решить форс-мажор, а ещё профинансировала благоустройство территории более чем на миллион», - рассказывает корреспондент Алёна Стецюк.

Общая стоимость капремонта - больше 25 миллионов. В сумму вошли: новая школьная мебель, техника и инвентарь. Все работы под еженедельным контролем родителей и общественников.

«Мы составляем акты, участвуем в протоколах, они составляются после каждой нашей встречи, так что очень благоприятно влияет на подрядчика или руководство школы», - делится Юлия Петухова.

«Капитальный ремонт на всех уровнях будет сопровождаться пристальным вниманием не только со стороны органов власти, но и новой организации - штаб родительского общественного контроля. Эта организация создана при общественном совете Депобр, в неё вошли представители родительской общественности, школьных и лидеры других общественных организаций», - отметила заместитель директора Департамента образования Ярославской области Виктория Самохвалова.

«В прошлом году на съезде партии «Единая Россия» Президент В.В. Путин поручил партии создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет. Ее реализацию закрепили в народной программе, и уже в 2022 году в федеральную программу капремонта вошли пять школ Ярославской области: три из Рыбинска и по одной школе в Некрасовском и Даниловском районах», - сообщила сенатор Совета Федерации ФС РФ Наталия Косихина.

капремонт1406