Дома в Тутаевском районе отремонтируют по программе капитального ремонта: озвучили фронт работ и сроки

Подробнее в материале «Первого Ярославского».  

Все, что течет и протекает, а также ломается и ветшает, отремонтируют в этом году по программе капремонта. Это целых 138 многоквартирных дома и 412 видов работ. Только в Тутаевском районе капитально будут отремонтированы 11 объектов, о проблеме двух домов поселка Микляиха расскажем прямо сейчас. 

Ритмичная, словно музыка многоголосного ансамбля. Именно так звучит зимняя капель в квартире Лидии Дюдиной уже 15 лет подряд. 

-  У меня летом любой дождик, ливень не течет нигде. Но зимой, вот как начинает снег таять, и вот постоянно всё время заливает. Там есть выбоинка, туда набивается снег и как он тает, так все течет в комнату. И это постоянно так каждую каждую зиму, - рассказала Лилия Дюдина, жительница дома №10.

Причиной протечки в 10 доме по улице Юбилейной в Микляихе стала изношенная кровля, которую ни разу не ремонтировали. Ей как и трехэтажке - 42 года. Теперь с этим сроком службы крыша может попрощаться.

- У жителей много проблем из-за протекающей кровли, и в связи с этим дом был внесен в программу капитального ремонта. Всего стоимость работ будет составлять чуть больше 4 миллионов рублей, при этом собственники собрали 750 тысяч. Остальная сумма будет заимствована из общего котла на возвратной основе, - рассказала  Наталия Дмитриева, пресс-секретарь регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области.    

А возраст 13-ого дома на той же улице чуть меньше предыдущего. Однако и у него есть проблемы - протекает подвал, изношена система отопления. На капитальный ремонт этого многоквартирного дома потратят 6 млн. К работам на обоих объектах подрядчик сможет приступить в теплое время года.

- В том году стояк постоянно был холодный, батареи были холодные. Бились, бились, видимо, добились. Сейчас все нормально, только единственное - в нашем доме вообще страдает подвал очень. Там плавает, говорят, что только не плавает, - рассказывает Надежда Озимова, жительница дома №13. 

- У них идет подпор воды грунтовых вод непосредственно в подвал, и там постоянно возникает затопление. К работам мы обычно приступаем, как появляется стабильная среднесуточная температура, то есть у нас будет тепло, - отметил Дмитрий Поляков, представитель подрядной организации. 

Всего в этом году в регионе запланировано 412 различных видов работ капитального ремонта на сумму чуть более полумиллиарда рублей.  

капремонттутаевский район1153