В ярославской «собиновке» открылась новая сессия занятий в рамках программы Юрия Башмета

Разбирая нотные провалы и выстраивая идеальный угол смычка. В музыкальном училище имени Собинова открылась новая сессия занятий в рамках программы Юрия Башмета. О новых веяниях в музыке – в сюжете Натальи Антоновой.

Разбирая каждый нюанс, приглашенный маэстро из Москвы акцентирует внимание учеников и на технологии, и на музыкальной составляющей. С помощью хитрых переходов учит не терять первую ноту, демонстрируя плавный полет смычка по струнам, а с ним и чарующий звук скрипки. А еще рассказывает о новых стилистических веяньях в исполнении классических произведений.

- Что в определенную эпоху представлялось красивым и подходящим? Какой род звукоизвлечения, какие краски, какие акценты, и в соответствии с этим мы приводим Моцарта к одному стандарту, Баха к другому, Шестоковича к третьему стандарту, – рассказывает заслуженный артист России, профессор московской консерватории Александр Тростянский.

Мастер-класс заслуженного артиста в собиновке проходит в рамках программы Юрия Башмета. В течение всего года в музыкальном училище организуют открытые занятия для учеников с лучшими педагогами, музыкантами и концертмейстерами страны.

- Проект образовательный ложится в русло наших серьезных стратегических целей и задач. Это национальный проект «Культура» и подпроект «Творческие люди», где большое внимание уделяется развитию таланта, повышению квалификации. И, конечно, здесь мы можем соприкоснуться с искусством, с высоким педагогическим искусством, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Участие в программе приняли уже более 200 юных музыкантов и педагогов со всей области. В апрельской сессии, помимо скрипки, намечены еще мастер-классы по флейте, фортепиано, контрабасу и баяну.

образованиемузыкакультура627