В Ярославской области сохраняется режим повышенной готовности

На Рыбинской ГЭС могут сохранить режим мощности на уровне полторы тысячи кубометров в секунду. Такое предложение поступило в Федеральное агентство водных ресурсов от Ярославской области. Это поможет обеспечить на Волге благоприятную гидрологическую обстановку.

Решение обратиться в Росводресурсы принято по итогам заседания рабочей группы региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности 13 февраля. Его поддержали все присутствующие, включая руководство межрегиональной Верхневолжской природоохранной прокуратуры и прокуратуры Ярославской области.

– Несмотря на то что уровень воды в Волге на сегодня стабилен, в районе Некрасовского района сохраняются ледовые заторные явления, процесс его размыва идет медленно, – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Нам необходимо принять все меры, чтобы не допустить повторения ситуации с подтоплением территорий.

Последние замеры Ярославского ЦГМС показали понижение уровня воды в Тутаеве, Ярославском и Некрасовском районах. В Ярославле сегодня зафиксирован показатель 85,97 по балтийской системе. Это на три сантиметра ниже неблагоприятной отметки.

Однако в Рыбинске уровень воды повысился на восемь сантиметров. Специалисты считают это последствием изменения режима работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. По решению Федерального агентства водных ресурсов вчера мощность Рыбинской ГЭС была увеличена с 1500 до 1700 кубометров в секунду.

Для всестороннего анализа гидрологической ситуации в регионе принято решение привлечь специалистов Государственного гидрологического института Санкт-Петербурга. По итогам исследований будут определены возможности механической ликвидации ледовых заторных явлений.

​– Все муниципальные образования продолжают работу в режиме повышенной готовности, – отметил начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров. – Ежесуточный мониторинг уровня воды Ярославский ЦГМС ведет в усиленном режиме три раза в день. Помимо оперативных штабов в муниципальных образованиях должны быть сформированы оперативные группы для взаимодействия с населением и мониторинга ситуации. 

паводок448