Уходим под воду: в Ярославской области резко обострилась паводковая ситуация

Рыбинская набережная ушла под воду. Здесь уже отключили освещение. Власти города говорят: это только начало – на гидроэлектростанции только стартовал экстренный сброс воды. После дождливых выходных водохранилище переполнено. Ситуация близка к критической и ниже по течению Волги. С подробностями – Александра Панкратова.

Нижним ярусом Рыбинской набережной теперь можно только любоваться – прогуляться уже не получится. Все ушло под воду. Уровень хоть и не такой высокий, но вода быстро поднимается. От главных «водных» ворот города – одна кованая калитка. Причал лишь проглядывается под толщей воды  и «цепляет» весь мусор вокруг. Сами жители так близко к нижнему ярусу стараются не спускаться. Здесь только дети – ищут рыбу.

- Внизу обычно гуляем, а сегодня наверх подниматься приходится. Где больше нравится? Внизу-то, конечно, лучше, удобнее. Ребенок спит, а ты идешь потихонечку, – делится местная жительница Лилия Смирнова.

Ирина Лукина выходит гулять с собакой на набережную только когда нет людей. Похоже, сейчас самое подходящее время. Ирина рассказывает: живет в доме напротив. Из окна видела, как набережная «наполнялась».

- В прошлом году тоже такая страшная картина была, и в этом году. Еще хоть мусора нет, здесь было завалено грязью просто жутко, – добавляет Ирина Лукина.

- Вчера вечером еще этого не было. Я вчера вечером тут был, – рыбаки тоже огорчены.

Воды много, а рыбы нет. Улов за утро – потрепанный валанчик для игры в бадминтон. Вспоминают: прошлой весной топило сильнее.

Свет на набережной тоже погас – электричество отключили, чтобы не допустить замыкания. Теперь у администрации города новая задача – эвакуировать мусорную площадку. Иначе все содержимое окажется в Волге. Власти Рыбинска говорят: последствий затопления будет гораздо больше.

- Подтопление не разовое, а достаточно длительное. Примерно на неделю. Получается, что асфальт, находящийся под водой, размякает. Необходимо потом осуществлять его замену, – сетует заместитель главы администрации Рыбинска по безопасности Алексей Старухин.

Уровень воды в Волге резко поднялся не просто так. Рыбинская ГЭС начала сброс – водохранилище оказалось переполнено.

Это рыбинский гидроузел – отсюда идут холостые сбросы воды без выработки энергии, чтобы просто понизить уровень. Суммарно вся ГЭС каждую секунду сбрасывает 3 950 кубометров воды.

Водохранилище резко заполнилось из-за сильных осадков в минувшие выходные. Синоптики говорят: циклон «ударил» именно по Рыбинску. За два дня выпало 170% от месячной нормы.

- Приток в Рыбинское водохранилище вырос за эти два дня критично – порядка семи тысяч кубов он составил. И за два дня отметка в Рыбинском водохранилище выросла суммарно на 18 сантиметров. И до нормального подборного уровня осталось буквально 14 сантиметров, – отметил директор филиала «Русгидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрей Дережков.

Если приток не станет меньше, сбросы с ГЭС увеличат еще больше, а значит, набережная Рыбинска продолжит тонуть. Обострилась ситуация в Тутаевском, Ярославском, Некрасовском районах.

- Вода поднимается. До опасных значений у нас еще есть запас где-то полметра. Но ситуацию мониторим. Надеемся, что если осадков таких серьезных не будет, завтра-послезавтра выйдем на пик. И вода будет спадать, – сказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Ярославской области Артем Белоусов.

Тем не менее, в Ярославской области уже введен режим повышенной готовности. На тех территориях, где сложилась самая напряженная ситуация с подтоплением, работают оперативные группы МЧС.

мчсрыбинскпотоппаводокрыбинское водохранилище3414