Причины весеннего подтопления в Ярославской области разобрали в Думе

Кто виноват и что делать? В областной думе обсудили причины весеннего подтопления в Ярославской области. Участвовали все стороны - представители росводресурсов, синоптики, пострадавшие дачники... Искали и выходы из ситуации. Одно из предложений - убрать садовые товарищества из зоны подтоплений. Подробности в сюжете Георгия Колчина. 

К единому мнению придти трудно. У каждой из приглашенных на совещание в областную Думу сторон своя причина недавнего подтопления в Ярославской области. 

«Есть параметры водохранилища, есть параметры гидроузлов, а есть матушка природа, она иногда преподносить нам сюрпризы», - говорит руководитель Верхне-Волжского бассейнового управления  Александр Баринов. 

Последний такой случился в конце апреля. Сильный дождь  - уровень воды поднялся. Рыбинский гидроузел начал сброс. Сначала поплыл второй по величине город. Потом и в первый. Под Ярославлем погрузились больше 400 садовых участков. Людей пришлось эвакуировать. 

«Мы сегодня получаем информацию по неблагоприятным явлениям. Это и дожди, и грозы, но никто из нас не сможет перевести миллиметры дождя в кубометры в секунду водохранилища, чтобы определить режимы работы», - комментирует директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.  

Глава областного МЧС тоже говорит о точном прогнозе синоптиков. Вернее, его отсутствии. Впрочем, Олег Бочаров называет и другие причины. 

«Это форсирование сбросов водохранилищами, то есть нет плавности сбросов, и наша обстановка очень зависит от тех режимов, которые устанавливаются при сбросах», - говорит руководитель главного управления МЧС по Ярославской области Олег Бочаров.  

То есть сразу и много. К тому же, добавляет Олег Бочаров, на Рыбинском сбрасывают, на Горьковском почему-то нет. Специалисты утверждают: проблема в Чебоксарском водохранилище. 

«Ярославская областная Дума с привлечением своих соседей из Твери, Костромы, Вологды планирует обращение в адрес председателя правительства Михаила Мишустина для того, чтобы по существу построенное Чебоксарское водохранилище было запущено на полную мощность, и это позволит в значительной мере снизить, которая приходится на Рыбинское водохранилище», - сообщил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

Еще из предложений - улучшить взаимодействие между регионами, Росгидромецентром и Росводресурсами. Решить вопрос и с дачными участками, которые находятся в зоне подтопления. 

паводок1606