В Ярославской области решают вопросы системы раздельного сбора мусора: уже построен один сортировочный комплекс

В Ярославской области решают вопросы системы раздельного сбора мусора: уже построен один сортировочный комплекс

На выездном совещании представители регионально департамента охраны окружающей среды и природопользования и члены профильного комитета областной Думы обсудили внедрение системы раздельного сбора отходов, сокращение объемов захоронения мусора и его утилизации. 

– Сегодня Ярославский регион начал переход к следующему этапу решения задач нацпроекта «Экология». Это прежде всего формирование инфраструктуры для обработки и утилизации отходов, внедрение раздельного сбора полезных фракций, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Региональный оператор по обращению с ТКО планирует инвестировать более 400 миллионов рублей в создание сортировочных станций и модернизацию существующих.
Планируется реализация четырех масштабных проекта. Первый – модернизация мусоросортировочного предприятия «Чистый город». На это будет направлено более 130 миллионов рублей. Путем внедрения новейших технологий по обращению с ТКО мощность предприятия увеличат со 160 до 220 тысяч тонн отходов в год. Работы планируется завершить до конца 2020 года.

Такая же сумма будет выделена на создание мусоросортировочного комплекса в Рыбинском районе.

В Угличском районе построен сортировочный комплекс. На его реализацию ушло 50 миллионов рублей. Сейчас идет процесс получения лицензии на эксплуатацию объекта. Запуск планируется в конце этого года.

В среднесрочной перспективе подобный объект появится в Ростовском районе. Идет оформление земельного участка, определены его границы и площадь. В проект планируют инвестировать 97 миллионов рублей.

– Сегодня приоритетная для региона задача – сокращение полигонов и объемов захоронения отходов. Для этого необходимо создать инфраструктуру, – отметил председатель думского комитета по жилищно–коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию Александр Тарасенков. – Именно формирование системы обработки отходов требует значительных финансовых вложений, поэтому крайне важно, чтобы бизнес инвестировал в такие проекты собственные средства.

На сегодняшний день в регионе сформирована отраслевая территориальная схема, включающая точки сбора, вывоза, обработки, утилизации и захоронения ТКО, актуализирован реестр мест накопления отходов. Сейчас региональный оператор обслуживает 4622 контейнерные площадки. Полностью заменен контейнерный парк в Ярославле, Ростове, Некрасовском, Угличском и Брейтовском муниципальных районах.

Параллельно развивается инфраструктура для раздельного сбора мусора. Уже установлено порядка 610 спецконтейнеров оранжевого цвета для пластика, стекла, металла и картона.

​В сборе и транспортировке ТКО на территории Ярославской области задействованы 243 единицы спецтехники, отвечающей экологическим стандартам Евро–4 и Евро–5.

Фото: Мэрия Ярославля

мусорнацпроекты1009