В Ярославской области обследуют гидротехнические сооружения

В Ярославской области обследуют гидротехнические сооружения

В Ярославской области продолжают обследовать гидротехнические сооружения. Цель проводимой работы - выявить те проблемы, которые могут помешать пропуск паводковых вод. В регионе наблюдение за ситуацией на реках и водоемах ведется на 31 стационарном гидропосте.

– Межведомственная комиссия уже оценила объекты на реках Костромка, Соньга, Ухтанка, озере Тарасовское, а также на Рыбинской и Угличской ГЭС, – сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Состояние каждого из этих гидротехнических сооружений признано удовлетворительным.

Очередным объектом внимания специалистов стала плотина на реке Ухтанке в селе Вятском, введенная в эксплуатацию в 1970 году. В 2016 году проведен капитальный ремонт сооружения. Мониторинг его технического состояния ведет администрация Некрасовского района.

ГТС предназначено для создания водохранилища, используемого для хозяйственно-бытовых нужд, пожаротушения и в целях рекреации. По гребню плотины проходит дорога, соединяющая село Вятское и деревню Кондрево.

Дмитрий Пеньков добавил, что на сегодняшний день гидрологическая обстановка в регионе стабильная. На большинстве рек ледостав не наблюдается. Уровень воды в Волге в границах Ярославля составляет 84,32 метра по балтийской системе. Мощность Рыбинской ГЭС – 2180 кубометров в секунду.

Наблюдение за ситуацией на реках и водоемах ведется на 31 стационарном гидропосте и двух дополнительных, установленных на период половодья.

паводок642