В Ярославской области на оборудование новых контейнерных площадок потратят 300 миллионов

В Ярославской области на оборудование новых контейнерных площадок потратят 300 миллионов

В 2020 году в Ярославской области планируют оборудовать сразу боле полутора тысяч контейнерных площадок. А еще три тысячи отремонтируют. На это потратят порядка 300 миллионов рублей.

С 1 января 2019 года в федеральном законодательстве произошли изменения, согласно которым создание и содержание площадок относятся к полномочиям органов местного самоуправления либо управляющей организации. При формировании бюджета на 2020 год принято решение о выделении субвенции на реализацию этих полномочий.

– Обновление и расширение инфраструктуры для сбора ТКО в регионе чрезвычайно важны для повышения уровня комфортности жизни граждан, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Ярославская область постепенно отказывается от бестарного способа сбора ТКО, поэтому потребность в оборудовании новых мест накопления высокая. К примеру, в Даниловском, Ростовском, Тутаевском и Ярославском районах и городском округе Переславль-Залесский требуется более двухсот новых контейнерных площадок. Кроме того, проведенный нами анализ существующих объектов показал, что более 60 процентов из них нуждаются в ремонте. Выделенные из бюджета средства также будут использоваться на годовое обслуживание мест накопления отходов, что даст возможность содержания их в нормативном состоянии.

Стоит отметить, что с начала работы в Ярославской области единый региональный оператор за счет собственных средств оборудовал более 170 современных контейнерных площадок в пяти муниципальных районах. Также полностью заменен контейнерный парк в Ярославле, Ростове, Некрасовском и Брейтове. Установка контейнеров проводится по заявке органов местного самоуправления и в соответствии с реестром.

На данный момент в регионе активно развивается практика раздельного сбора мусора. Для этого установлено 600 баков специального оранжевого цвета для пластика, стекла, металла и картона.

Единый региональный оператор по обращению с ТКО в настоящее время обслуживает в Ярославской области более 4,5 тысячи площадок и 13 тысяч контейнеров и бункеров, расположенных в жилом фонде. Для организации сбора и транспортирования отходов задействована 271 единица спецтехники, отвечающей экологическим стандартам «Евро-4» и «Евро-5» и оборудованной системой ГЛОНАСС.

мусор513