В ярославском ТЮЗе стартовал международный театральный фестиваль

В Ярославском ТЮЗе стартовал Второй международный театральный фестиваль имени Розова Заглянула за кулисы и узнала программу - Софья Кременецкая.

Уже этим вечером двери театра юного зрителя распахнутся для гостей. Открытие второго международного театрального фестиваля соберет несколько сотен гостей в малом и большом залах театра. Среди гостей будут ярославцы, театроведы из Москвы и студенты творческих вузов.

- Это Воронеж, это Омск. К нам приезжает питерский театр на Фонтанке, приезжает Московский губернский театр, к нам приезжает РАМТ. У нас каждый день, вот в эту неделю, по два спектакля одномоментно. И что нам очень радостно, в этот год нам удалось пригласить и удалось организовать поездку Донецкого театра юного зрителя,- говорит Наталия Прокина, директор ярославского государственного театра юного зрителя имени В.С. Розова.

На малой сцене вечер откроет Воронежский инклюзивный театр. Приоткрою немного завесу тайны, зрителей ждет произведение Розова «В поисках радости».

- Произведение интересное, о семейных ценностях и ни разу еще не было такого, чтобы зритель уходил равнодушным. Нам втайне говорят, когда ходят между рядами, когда мы на сцене, и говорят, что люди переговариваются.

 Например, когда главный герой разговаривает со своей женой, вы услышите, как он говорит, что Леночка, может быть не надо, может быть так, может быть сяк.  И мужчины, мужья из зала говорят: «почему он себя так ведет? Почему он как тряпка»? А жены ему: «Цыц!».

Вот поэтому он так близок для народа,- говорит Артем Чапурин, актер воронежского «Театра равных».

В программе фестиваля не только спектакли, но и творческие встречи с известными личностями. Среди них актер и режиссер Галкин Борис Сергеевич.

- Все, что связано с моим приездом в Ярославль, это все будет завтра на сцене театра юного зрителя. Спектакль «Веселый солдат». Я играю Виктора Петровича Астафьева, которого я знал в жизни. Этот человек мне необычайно дорог, настоящая мощная творческая личность,- говорит Борис Галкин, актер театра и кино, режиссер  сценарист.

Первый театральный фестиваль проводился совместно с Костромой. Сейчас масштаб изменился, коллективов стало больше, а программа шире. Посетить фестиваль можно до первого марта.

театртюз