В Ярославле стартовал всероссийский фестиваль «Розовфест»

Пьесы Виктора Розова, его современников и последователей, почти неделю будут радовать ярославцев.

 В ТЮЗе  открывается пятый всероссийский театральный фестиваль имени Розова. Стартует «Розовфест» с пьесы самого драматурга - «В день свадьбы». Постановка злободневная, молодежная, как и весь фестиваль. 

Спектакль ставит Московский академический театр имени Маяковского. На «Розовфесте» его коллектив впервые. Репетиции постановки автора, чье имя носят стены театра, воодушевили столичных актеров.

- Когда мы с ребятами репетировали спектакль, во втором зале это у нас все происходило. Ребята — это вчерашние студенты. Не все знали. Но когда оказалось, что это так, мы даже подумали, что где-то здесь, вот именно здесь, на этом месте свои какие-то навыки, драматургические наброски Виктор Сергеевич как раз все это здесь и происходило. Поэтому этот дух, это ощущение, что где-то рядом здесь, вот эта тень присутствовала, это дорогого стоит, - рассказал Юрий Коренев, актер Московского академического театра им. Маяковского. 

География участников фестиваля в этом году обширная, несмотря на пандемию. Заявки на участие подали 67 театров. В программу включили 12 самых интересных постановок. 

На малой и большой сценах ТЮЗа покажут спектакли из Татарстана и Карелии, Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Челябинска, Иванова, Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы. Их драматургию выбрали эксперты-критики. Однако «Розовфест» предполагает и действие вне сцены. Для всех желающих будут организованы творческие встречи. 

- Фестиваль — это не только показ спектаклей. Это фестивальная жизнь. Это работа с молодежью, с театральной молодежью, работа со зрителем.  Будем уже планировать на следующий год более широкую палитру нашей деловой и творческой, так сказать, профессиональной программы. Мы очень рады, что фестиваль очень плотно работает с театральным институтом в том числе, с московским вузом театральным. И рождаются интересные проекты. Такая «Розовлаборатория», - рассказала Марина Васильева, директор джепартамента ультуры Ярославской области.

тюзкультурарозовфест1151