В ярославский политехнический колледж №24 прибыла немецкая делегация

Ярославский политехнический колледж №24 на время стал интернациональной площадкой. С ответным визитом из Германии туда прибыли педагоги и студенты технических специальностей. В течение двух недель они будут знакомиться с особенностями автомобильного ремонта и сварочными работами по-русски.

Провести замеры коробки передач, собрать и разобрать обратно автомобильный мотор - такая задача под силу не каждому. Впрочем, немецких гостей это ничуть не смущает. На экзамене такая работа занимает два часа. Ярославские студенты признались нам, у немецких коллег это выходит быстрее.

Немецкая делегация профессиональной школы прибыла в Ярославль из города Миндельхайм. Всего 10 студентов и 3 преподавателя. Практические навыки оттачивают на трех площадках. Кузовной ремонт автомобиля - также неотъемлемая часть обучения. Важно исправить все вмятины на дверях, а затем наложить ровные швы.

Последний этап - сварочные работы. Трудолюбие у немцев предельное. Вместо отдыха предпочитают поработать еще. После нескольких таких уроков - четвертый разряд сварщика получили бы с легкостью.

- Я в России уже второй раз. Мне очень нравится человечность: здесь все люди улыбаются, радостные. Это замечательно! Что касается колледжа, нам все очень нравится. Нас дружелюбно встретили. Мы нашли общий язык, взаимопонимание и решаем любые проблемы, - сказал студент Юнас Шильман.

Руководитель немецкой делегации Карл Геллер приезжает уже третий раз. О России вспоминает с любовью. За плечами - Англия, Франция и Норвегия. Несмотря на политические противоречия, обмен профессиональным опытом и поиск новых друзей - считает главной задачей.

- Очень приятно увидеть гостеприимство и дружбу россиян. Было бы очень интересно заняться какими-то совместными социальными проектами, увидеть, как решаются учебные проблемы, как ведется обучение, как устроен рабочий процесс, - сказал руководитель немецкой делегации.

Помимо обмена профессиональным опытом иностранные гости знакомятся с культурой Ярославской области и даже играют в футбол. Языковой барьер преградой не является.

- В России и Германии готовят по-разному. Но к чести нашей страны могу сказать, что по очень заинтересованным лицам студентов и по большому интересу со стороны педагогов, мы понимаем, что это не разница в пользу Германии или в пользу России, а просто разный подход. И много из того что ребята увидели здесь, для них было в новинку, - сказал заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков.

Двусторонняя программа обмена студентами России и Германии продолжается. В планах - подключить к работе зарубежных педагогов и создать практические мастер-классы. 

образование
 
Автор:Анна Мелехина