В ярославском детском саду №8 малышам рассказали о переработке мусора

В Ярославской области продолжается реализация национального проекта «Экология». Раздельный сбор и сокращение захораниваемого мусора, его утилизация – эти и другие направления реформы обращения с отходами регулярно обсуждаются в ходе совместных совещаний депутатов с представителями областного правительства.

Помимо экологического, проект носит и экономический эффект: развиваются циклические безотходные производства и создаются новые рабочие места. Депутаты профильных комитетов Думы инспектируют, как происходит внедрение программы на всех уровнях. Так, накануне в детском саду №8 установили новый экологический комплекс. Малышам объяснили, как и где теперь можно будет сдавать пластиковые бутылки, макулатуру, крышечки, мелкую электронику и батарейки. На открытии ребята также прослушали информацию о новой жизни старых предметов.

– Появляются новые предприятия — это, опять же, дополнительные места. Идет переработка сырья — идет она раздельно. И сегодня мы с детками здесь накормили птицу «ПЭТ» – приучаем их с детства, чтобы они понимали, как разделять мусор и куда нужно выкидывать пластик, крышки, батарейки и так далее, – поделился депутат Ярославской областной Думы Андрей Коваленко.

Отметим, что все вторсырье, собранное воспитанниками детского сада, будет отправлено на переработку в Ярославские предприятия. Одно из них, специализирующееся на производстве бумаги, способно перерабатывать около 60 тысяч тонн макулатуры в год. В планах — увеличить мощности до 100 тысяч.

– Переработав макулатуру, мы производим бумагу для гофрирования и картон для плоских слоев гофрированного картона, который дальше идет в производство гофрокартона, – сообщила инженер–технолог по качеству Елена Чернятинская.

мусор633