В Ярославле прошла пресс-конференция «Итоги выдвижения в единый день голосования 2022 года: предвыборная конкуренция в новых условиях»

Эксперты обсудили особенности текущих избирательных кампаний в нашей стране и в Ярославской области. 

На вопросы региональных СМИ ответили Татьяна Сергеевна Акопова – эксперт движения Независимого общественного мониторинга, член Территориальной Избирательной комиссии Дистанционного электронного голосования при Центральной Избирательной комиссии РФ, Декан факультета социально-политических наук «Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова» и Артем Владимирович Иванчин – руководитель штаба общественного наблюдения за выборами Ярославской области, член Общественной палаты Ярославской области, Декан юридического факультета «Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова», председатель Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». 

Перед началом пресс-конференции в пресс-центре «Верхняя Волга» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в части общественного наблюдения на выборах между общественной палатой Ярославской области и ярославским региональным отделением ассоциации юристов России. 

- В Ярославской области активно проходят избирательные кампании. От того, какого мы выберем — зависит наше будущее. Сейчас состоялась процедура выдвижения кандидатов на выборы главы Ярославской области — 7 человек. Выборы должны быть открытые, прозрачные, проходить в условиях честной, конкурентной борьбы. Это наша задача, – подчеркнул Артем Владимирович. – У нас есть мониторинговая группа, информационная группа, юридическая группа. Юридическую группу и составляют члены ярославского регионального отделения ассоциации юристов России. 

Подробнее об особенностях выборов в 2022 году рассказала Татьяна Сергеевна Акопова.  

- Выборы в этом году будут конкурентны. За счет количества партий и самовыдвиженцев. В Ярославской области на пост главы региона выдвинулись пока 7 человек. Это говорит о том, что политические силы хотят принимать участие в решении проблем, существующих в России. Большее разнообразие партий заявились на выборы. Как на губернаторские, так и на муниципальные. Это разнообразие позволяет нам говорить, что избирательный процесс становится интересным. 

Также особенностью выборов в Ярославской области является система дистанционного электронного голосования. В массовом сознании существует представление о том, что эта процедура непрозрачная. 

Эксперты уверяют, что повода для беспокойства у ярославцев нет. ДЭГ — система прозрачная и открытая, а также рассчитанная на определенные категории граждан. Для тех, кто не может присутствовать лично на избирательном участке, для тех, у кого ненормированная рабочая неделя, для молодежи, которая предпочитает все делать в режиме онлайн. 

выборы968