В Ярославле перед выборами протестировали КОИБы

Комплексы обработки избирательных бюллетеней будут работать на голосовании с 9 по 11 сентября.  

Всего 286 машин. В Ярославле на участках будут работать 130 КОИБов, в Рыбинске 103, в Ростове 5, в Угличе 17, в Тутаеве 12 и в Переславле-Залесском - 19. 

Не забыли и про резерв. На случай поломки для замены оставили 15 аппаратов. Впервые КОИБы появились в регионе еще в 2011 году. По словам сотрудников облизбиркома, техника значительно упрощает подсчет голосов.

- Комплексы обработки избирательных бюллетеней очень облегчают жизнь участковой избирательной комиссии. Подсчет голосов проходит гораздо быстрее, удобнее. До ночи считали, когда не было комплекса обработки бюллетеней, а сейчас это в лучшем случае, ну, если все вообще быстро, то за час, - говорит председатель УИК-1901 Ярославля Галина Базанова.

- Эффективно использование КОИБов в условиях совмещения избирательных компаний, выборы губернатора и выборов в муниципалитет Ярославля. Поскольку коиб считает сразу все бюллетени по всем видам выборов. Сканер КОИБа соотносит то, что он сосканировал с тем, что у него сохранено в памяти с исходными данными, - говорит начальник информационного отдела избиркома Ярославской области Андрей Пошерстник.

Фото из архива «Первого Ярославского»

выборы882