В эту пятницу в Ярославской области начнутся выборы

  

Голосование продлится три дня.

Выбирают губернатора, депутатов муниципалитета. На каждом участке за процессом голосования неизменно будут следить общественные наблюдатели. Люди разных профессий и практически всех возрастов, объединённые одной миссией, а иногда даже... семейными традициями. 

Юлия Румянцева — зооинженер со стажем. Изучает рационы и болезни братьев наших меньших в ветеринарной лаборатории, откуда обычно встречает дочь Вероника. Она учится неподалёку в медколледже на первом курсе, будущая фельдшер. Глава семьи тоже врач, но девочка рассказывает, что на выбор призвания повлияла именно мама.

- Я наблюдала, что у меня мама ходит в медицинском халате – мне это очень нравилось, - говорит студентка 1 курса Ярославского медицинского колледжа, общественный наблюдатель на выборах Вероника Румянцева. 

Каждая мама должна быть примером для своих детей.

 К слову, в случае Румянцевых, это касается не только продолжения медицинской династии. В этом году мама и дочь будут работать общественными наблюдателями на выборах. Для Вероники такой опыт первый и, по её словам, волнительный. Но любопытство и, вновь, мамин пример - берут верх.

- Я решила тоже попробовать, как и мама. И вместе с мамой Посмотреть, как это всё выглядит и правда ли то, что люди говорят о выборах, - говорит Вероника.

 Румянцева-старшая, в свою очередь, наблюдатель с большим опытом. Впервые контролировала ход голосования еще в девяностых.

- Ностальгия! Вспомнила свои студенческие годы, тем более дочь заинтересовалась! Должна быть гражданская позиция. Если каждый будет выбирать, приходить, но и не только голосовать, но и как я - в должности наблюдателя - проследить за честностью, справедливостью. Мне кажется, это будет даже лучше для всех, и люди будут даже знать больше, что ничего нет, никаких подводных камней, и выборы идут так, как должны идти, - говорит общественный наблюдатель на выборах Юлия Румянцева.

Конечно, за годы процесс голосования сильно модернизировался. Чтобы отработать на участке правильно и не упустить ни одной детали, Румянцевы прошли обучение в областной Общественной палате.

- В прошлом году в преддверии выборов депутатов Госдумы на территории Ярославской области было подготовлено свыше 2000 общественных наблюдателей, которые прошли определённый курс подготовки, получили определённые компетенции. Они работают на обеспечение законности и чистоты процедуры, обеспечить легитимность выборов, доверие к их результатам, - говорит член избирательной комиссии Ярославской области Игорь Ершов.

Многие из этих двух тысяч на участки вернутся. На предстоящих выборах в регионе будет более восьмисот площадок для голосования, и, ожидается, что на каждой из них будет дежурить минимум один независимый наблюдатель. 

Фото: «Первый Ярославский»

выборы1286